Домой Дача, сад, огород Муравейник в саду – что делать?

Муравейник в саду – что делать?

178
0

В лесу муравьи считаются одними из главных санитаров, однако в вашем саду возникновение муравейника вряд ли пойдет на пользу участка. Муравейник постепенно становится большой проблемой, с которой рано или поздно приходится начинать борьбу.

190

Муравьи на даче или в саду – это нормальное и привычное явление. Эти насекомые населяют огромную часть суши и в наших широтах пожалуй трудно найти место, где их нет. Однако если отдельные муравьи это лишь один из неотъемлемых элементов в сад наряду с бабочками и другими насекомыми, то полноценный муравейник – это уже настоящая беда. Внешне, на поверхности, муравейник выглядит небольшой кучкой, где собирается множество муравьев, однако муравейник подобен айсбергу – большая его часть уходит глубоко под землю. Некоторые муравейники достигают глубины 1,5 метра и более, впрочем, чаще всего они имеют глубину около метра.

Наличие полноценного настоящего муравейника в саду выливается в проблему – муравьев становится слишком много, они вас кусают, они мешают, вредят урожаю и со временем насекомых становится слишком много. Бороться с ними подручными методами оказывается нелегко и главное – неэффективно. Кто-то думает, что уничтожить муравьев можно достаточно просто – перебив лопатой и перекопав муравейник. Однако в действительности после такой атаки муравьи очень быстро восстанавливают свою колонию. В борьбе с муравейником главное, таким образом – это уничтожение королевы. Именно она плодит тысячи новых муравьев и готова восстановить колонию в любую секунду.

Как уничтожить муравейник

Один из самых надежных способов – использование ядохимикатов. Их можно приобрести в садовом магазине (или строительном) и просто использовать согласно инструкции. Обычно достаточно вылить химикат на муравейник и совсем скоро колония вымирает – яд заразен и действует таким образом, что если зараженной окажется часть колонии (что неизбежно), то постепенно зараза передастся и другим. Однако есть в этом способе и свой минус – химикаты испортят состав почвы и обычно вы не сможете использовать участок, где был муравейник, еще многие годы.

Самый экологически чистый способ уничтожения муравейника заключается в использовании обыкновенного кипятка, которого вам потребуется несколько ведер. Нужно вылить огромное количество кипящей воды на муравейник, если повезет, то кипяток уничтожит не только большую часть колонии, но и королеву. В противном случае все придется повторять заново. Вода довольно быстро охлаждается при контакте с почвой, поэтому пока кипяток дойдет до королевы, возможно вода уже достаточно остынет.

Если условия позволяют, можно попробовать залить гнездо муравьев крутым кипятком несколько раз, повторяя эту операцию по вечерам (после 22.00, так как в это время большинство обитателей муравейника находятся именно в нем) до тех пор, пока не погибнут все его обитатели, живущие внутри многочисленных сложных ходов гнезда. Но если эту работу не довести до конца, не уничтожить “царицу”, то муравейник в скором времени оживет, нарастит свою численность и продолжит дальнейшее существование.

2

Кроме кипятка можно уничтожить муравьев и другим экологически чистым способом. Делается приманка с кишечным ядом медленного действия (бура, борная кислота) с медом или сахаром. Горячий 20% водный сладкий раствор смешивают с равным количеством буры или борной кислоты до полного растворения. Смесь разливают в плоские емкости и ставят возле муравейника или там, где перемещается много рабочих муравьев. На край блюдца укладывают палочки, благодаря которым муравьям легче добраться до приманки. Чтобы приманку не выпили домашние животные или птицы, блюдце с ядовитым раствором следует чем-либо накрыть, оставив небольшую щель для проникновения муравьев. Периодически отравленную жидкость сменяют, а через 3–5 дней, если насекомые исчезнут, ее убирают.

Защитить от муравьев можно и непосредственно деревья. На штамбы плодовых деревьев, листва которых заселена колониями тлей и посещается муравьями, можно надеть воронку из картона, толя или рубероида – любого материала с гладкой несмачивающейся поверхностью, внутреннюю сторону воронки смазать тонким слоем вазелина или солидола. Это приспособление нужно периодически заменять, так как липкий слой быстро загрязняется и перестает задерживать насекомых.

В. Костенко

Добавить комментарий