Не смотря на то, что мы привыкли рассматривать киви исключительно в качестве экзотического заморского растения, эта культура может выращиваться даже в наших широтах. Конечно, урожай фруктов будет скромный, зато, как говорится, свой.
Киви, которые можно купить практически в любом современном супермаркете – это плоды лианы под названием актинидия китайская деликатесная, ее также называют китайским крыжовником. Это растение представляет собой высокую лиану, на которой в теплом климате завязываются десятки плодов. Впрочем, садоводы обнаружили, что растение киви способно выдерживать и похолодания, причем эксперименты показали, что культура выживает даже при морозах в -20 градусов. Конечно, такие холодные зимы оставляют серьезный след на плодоношении, да и переживают их лишь некоторые зимостойкие сорта, однако все больше садоводов спешат попробовать вырастить киви на огороде.
Как показывает практика, самое важное при выращивании киви в наших широтах – это надежное накрытие зимой, без которого растение просто погибнет или весной вы обнаружите его в плачевном состоянии. Итак, для того чтобы растение пережило наши морозы, необходимо накрывать на зиму его пленкой, причем не оставляя крупных щелей. С накрытием киви способно выдержать морозы до 30 градусов, так что если все сделать правильно, то растению ничего не грозит.
Что же касается лета, то для растения достаточно для начала цветения температуры в 15-20 градусов, так что этого процесса можно ожидать примерно в конце апреля или начале мая. После посадки киви начнет цвести и давать плоды нескоро – примерно через 3 года, для наиболее оптимального развития растение следует посадить с южной стороны сада, наиболее защищенной от северных ветров. Что же касается почвы, то в нашем грунте растение приживается весьма неплохо, при этом максимально активно отзывается на внесение компоста или навоза.
Уход за растением киви
Прежде всего в теплое время года нужно уделить внимание поливу киви. Растение следует поливать в зависимости от состояния почвы через день или чаще, в целом считается, что за неделю один куст должен получать около 20 литров влаги. Если погода дождливая – то киви себя чувствует лучше всего, ведь на родине субтропическая культура привыкла к целым сезонам дождей, так что загнивания корня даже если куст стоит в воде – бояться не стоит. В первый год посадки киви можно не подкармливать, а вот со второго года уже начинается время удобрения – считается что лучше всего если вносить подкормку раз в месяц, это должна быть универсальная подкормка, включающая азот, калий и фосфор, причем объем должен распределяться именно в указанном порядке – больше всего в составе требуется азота. Подкормку вносят обычно начиная с мая и по конец сентября. Подкармливать киви известью или хлором категорически не рекомендуется.
С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натягивают опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70–90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров. Болезней и вредителей в наших условиях у киви практически не встречается, это еще одна причина, по которой многие садоводы сейчас обратили внимание на выращивание культуры. Несомненно, вредители и грибковая инфекция скоро найдет подход к тропическому гостю, однако пока что растение кажется неуязвимым.
Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозревают они уже дома. Для ускорения дозревания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).