Несомненно, одним из самых экзотических и необычных фруктов можно считать фейхоа. Это растение с плодами, которые большинство из нас попросту никогда не пробовали. Однако некоторые умелые садоводы успешно выращивают фейхоа в теплицах или даже домашних условиях – давайте разберемся, что в случае успеха можно получить таким садоводам и как с умом использовать дары в виде плодов?
Именно в конце осени начинается сезон фейхоа, когда растение начинает давать свои необычные плоды. Урожай собирают до января, то есть в то время, когда фрукты самые дорогие и в то же время необходимые организму вы можете их получать в собственной теплице или даже мини теплице дома.
Давайте для начала разберемся, что это за фрукт – фейхоа? Данное растение можно считать довольно новым на кухне, так как его плоды европейцы впервые начали употреблять в пищу только в конце 19 века, обнаружив их в джунглях Южной Америки. После этого фрукт приобрел популярность и распространился по всему миру – растет культура везде, где тепло, в том числе и в Крыму. Фейхоа, не смотря на визуальную схожесть с киви, не имеет никакого отношения к данному фрукту.
Плоды фейхоа имеют довольно необычный и в то же время приятный вкус. Они похожи на вкус клубники и киви одновременно, хотя некоторые сравнивают вкус со вкусом земляники и ананаса. Почему же этот фрукт не продается массово в супермаркетах, как киви или бананы? Дело в том, что плоды фейхоа – очень нежные и они не переносят транспортировки. Если заниматься доставкой фейхоа в далекие страны, то вы попросту потеряете большую часть плодов и окажетесь в убытках. Поэтому это еще один стимул для садоводов, если вам удастся вырастить фейхоа, то вы будете одним из немногих, кто кушает спелые свежие плоды в наших широтах, да еще и с собственного огорода.
Польза фейхоа
Ну а теперь давайте все же разберемся, ради чего стоит выращивать фейхоа, насколько же это полезный и незаменимый фрукт. В первую очередь стоит отметить, что плоды фейхоа действительно очень вкусные и сладкие, в них содержится около 12% сахара. Но кроме сахара в плодах есть также яблочная кислота, витамин С и эфирное масло – все три компонента считаются один полезнее другого. Но и это еще не все. Дело в том, что в 100 граммах плодов фейхоа содержится просто невероятное количество йода – 50мг, это почти столько же, сколько и в морепродуктах. Почти ни в одном фрукте вы не найдете такое количество йода, даже в продуктах животного происхождения редко содержится такой кладезь полезных компонентов. В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезен для повышения иммунитета при простуде.
Одним словом, фейхоа это чрезвычайно полезный фрукт, к тому же еще и очень вкусный. Его употребляют как в сыром виде, причем даже с кожурой, так и в виде различных джемов, сиропов, варенья и других вкусностей.
Плоды фейхоа можно действительно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения – катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний. Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее. Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.
Ну а самый классический способ заготовить фейхоа на зиму – приготовить сырое варенье. Фейхоа в сахаре или «сырое варенье» имеет тот плюс, что при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и взбить с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.