Одно из самых опасных грибковых заболеваний в саду — это фитофтороз, которое вызывает паразитический гриб, именуемый фитофторой. Болезнь, которую в народе называют просто бурой гнилью, атакует томаты, картофель и другие овощные культуры, поэтому к борьбе с ней следует отнестись со всей серьезностью.
Бурая гниль может быть вызвана особым грибком, которых в природе насчитывается около 70 видов. К счастью, большая часть таких грибков встречается только в странах с самым влажным климатом, однако в наших широтах все же также достаточно видов фитофторы — около 20. Споры грибка очень живучие, они способны выживать как при сильной жаре, так и при холоде. При этом они могут даже содержаться в воде и в земле. Именно поэтому фитофтороз стал одной из самых распространенных болезней, которая не дает покоя современных огородникам. Грибок поражает не только надземную, но и даже подземную часть растения, поэтому представляет угрозу жизни ваших культур. После сильной атаки фитофторы как правило куст отмирает и не возрождается.
Обнаружить фитофтороз довольно просто, не зря заболевание называют бурой гнилью: на листьях растений появляются бурые пятна гнили, вокруг которой можно наблюдать скопления белой плесени. Гниль быстро распространяется и уничтожает сначала лист, а затем и перебрасывается на остальные части культуры.
Чаще всего фитофтороз поражает картофель. Казалось бы, достаточно лишь смыть споры грибка при поливе с растения и опасность миновала, однако даже если действительно смыть все споры, то верхняя часть культуры окажется чистой, а подземная — все равно атакованной грибком. К сожалению, грибок атакует не только побеги, листья и корни, но и непосредственно сами корнеплоды, то есть в данном случае картофель. Так что уберечь ваш урожай не получится.
Считается, что если около 10% растения уже поражено фитофторозом, то спасти его уже почти невозможно, поэтому самое разумное решение в данном случае — просто уничтожить, сжечь куст, не допустив перекидывания грибка на другие растения.
Профилактика и борьба с болезней
В целом, лучшим способом борьбы с фитофторозом является профилактика грибка, так как во время непосредственного развития заболевания остановить его уже оказывается крайне сложно. Лучший способ профилактики заболевание — это качественное удобрение растения. Чаще всего фитофтора атакует ослабленные растения, поэтому используйте калийно-фосфорные подкормки для укрепления вашего картофеля или томатов. Также чрезвычайно важно окучивать картофель, так чтобы клубни оставались как можно глубже в земле. Чем ближе они к поверхности, тем больше шансов, что их сможет атаковать грибок.
Неплохой способ защиты клубней — уничтожение ботвы картофеля. Конечно же, делать это в разгар сезона нельзя, однако за 10 дней до выкапывания картофеля такой прием действительно может уберечь множество корнеплодов. Ботва уже не повлияет на развитие картошки, однако корнеплодам потребуется некоторое время чтобы вытянуть из корней все оставшиеся полезные компоненты.
Что касается времени сбора урожая, то лучше всего выбрать сухую погоду, так вы сможете наверняка уберечь большую часть урожая, ведь фитофтора может продолжить свое развитие даже после укладки корнеплодов на хранение.
Не стоит забывать и при особенности развития болезни у томатов. Фитофтороз томатов интенсивно развивается во второй половине лета. Развитию способствует высокая влажность воздуха, резкие переходы от низких ночных к высоким дневным температурам, которые вызывают растрескивание стеблей и плодов, а также капельная влага на растениях.
На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность. Cтоит появиться фитофторе на картофеле — через неделю ждите его на томатах, особенно если они выращиваются рядом.
Неблагоприятные условия ослабляют томаты, это способствует проникновению патогенов в растение и их распространению на другие органы и на соседние растения.
Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, — на нижних листьях по краям листовой пластинки. На пораженных плодах томатов образуются бурые вмятины, и плоды вскоре загнивают, засохшие листья скручиваются в трубочку, поэтому все методы борьбы, которые применяются в отношении картофеля следует повторить и по отношению к томатам.