Если в древности укроп считался прекрасным декоративным растением, то сегодня эта культура стала неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Укроп считается замечательной приправой, которую легко вырастить на любом садовом участке. Сегодня поговорим об особенностях этой культуры и ее выращивании.
За свою историю укроп несколько раз менял свое предназначение среди людей – сначала растение использовали для украшения, веточки укропа входили в состав венков и различных букетов. Позже нашлось применение укропа в знахарстве. И лишь потом укроп в понимании людей превратился в пищевую добавку, специи. Растение стало ингредиентом салатов, соусов, горячих блюд, а ныне без укропа не обойдется даже процесс консервации.
Сегодня действительно одно из самых широких применений укропа – это консервация. Впрочем, важно знать, какие части растения пригодны в качестве специи в консервации, а это в первую очередь зонтики растения, семена, а также стебли.
Есть определенные сорта укропа, которые наилучшим образом пригодны для консервации. Одним из самых популярных таких сортов считается Ришелье. Этот сорт специально выведен с целью получения пышных зонтиков укропа, при этом, у растения еще и весьма увесистые листья, весом до 30 граммов.
А укроп сорта Гренадер подойдет в тех случаях, когда важно получить готовые зонтики быстро – уже чрез 50-60 дней после посадки этот скороспелый укроп приносит готовый урожай специй. Другой сорт, Преображенский, пусть поспевает не так быстро, зато обладает большим запасом специй, который оценивается в 55 граммов на каждый кустик. В целом, сегодня в продаже можно найти десятки проверенных годами сортов, которые идеальны для использования в качестве специй при консервации.
Выращивание укропа
Обычно укроп начинают сеять уже самой ранней весной. Культура сажается в заранее перекопанную на глубину 20 см землю, при посадке сразу можно использовать органические подкормки. В целом, залогом выращивания укропа можно считать регулярный полив, хорошее солнечное освещение и внесение подкормок.
Сажать укроп можно как весной, так и осенью, причем многие огородники уверены, что осенняя посадка даже дает лучшие результаты. Как бы то ни было, стоит отметить, что сажать укроп стоит лишь тогда, когда отсутствует опасность ночных заморозков, и если после посадки семян погода портиться и приходят заморозки, растение спасти можно плотными укрытиями, которые следует размещать поверх посевов хотя бы на ночное время.
Сами семена лучше всего прорастают, если их тщательно промыть непосредственно перед посадкой теплой водой, в этом случае с их поверхности смывается слой эфирного масла и прорастание происходит в ускоренном темпе.
Считается, что не рекомендуется выращивать укроп на грядках, где ранее росли морковь, петрушка и сельдерей. Хорошие предшественники для укропа это помидоры, огурцы и капуста. Расстояние между рядами укропа должно составлять не менее 15-20 см, а норма высева семян: 2-3 грамма на 1 квадратный метр. Для конвейерного получения свежей зелени, данное растение высевают 2-4 раза за лето, с незначительным интервалом в 20 дней.
Лучшее время для сбора урожая – это утро, после схода росы. Урожай уже можно собирать после 3-4 недель после появления самых первых всходов, в тот момент, когда зелень уже достигла высоты в 15-20 см. Укроп рекомендуется выдирать прямо с корнем, либо просто обрезать и ждать прорастания зонтиков укропа с семенами.
Укроп, как не крути, незаменимое растение в саду и на огороде. Это прекрасная натуральная добавка в множество блюд, отличная специя, без которой консервация становится невозможной. Культура почти не требует ухода и поэтому ее действительно стоит высадить хотя бы в уголку сада.