Садоводы прекрасно знакомы с заболеванием, которое поражает еще зеленые созревающие помидоры. Черные пятна на плодах считаются одной из самых распространенных проблем, связанных с томатами. Что же можно поделать с этой таинственной болезнью овоща?
Почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция плодов на многие виды болезней и неблагоприятных условий выращивания. Почернение плодов еще на стадии созревания может вызвать обычная гниль, сухость почвы, переизбыток или недостаток удобрений, вредители томатов и другие причины. Самый лучший способ борьбы с потемнением – его профилактика, однако спасти можно и уже заболевшие плоды.
Для начала необходимо оперативно определить, чем вызвано почернение плодов. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.
Томаты могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Помидоры в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Из-за этого некоторые плоды могут опять же чернеть и портиться.
Нехватка удобрений и болезни
Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры.
Заболевания, от которых помидоры темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть томаты к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Болезнь могла перекинуться на томаты с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявлению специфического заболевания.
Чаще всего томаты поражает фитофтора, она развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае вам остается лишь попробовать опрыскивать растение бордоской жидкостью.
При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах. Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являеться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испариться.
Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями.
Фитофтора, если она стала причиной почернений, быстро распространяется между кустами, которые растут близко друг от друга, и заражает впоследствии весь огород, перекидываясь не редко и на другие огородные культуры. Ни в коем случае не употребляйте потемневшие плоды в пищу, даже если болезнь поразила небольшую часть плода.