Осенне-зимний период – время похолоданий и многих изменений. Меняется в это время года и рацион человека, вследствие чего ощущается нехватка витаминов. Получать витамины и полезные вещества проще всего из ягод и фруктов, однако зимой их раздобыть можно разве что из морозилки или погреба – сегодня поговорим о том, как хранить эти плоды.
Чаще всего собранный урожай хранится в погребах, подвалах, подполах. Помещения специально подготавливаются к длительному хранению плодов и поддержанию внутри них оптимальной температуры и влажности.
Помещения изолируются от холода и влаги, устанавливаются системы вентилирования воздуха, таким образом, урожай можно хранить весьма длительный срок.
Впрочем, системы вентилирования часто оказывается недостаточно для поддержания оптимальной температуры воздуха в погребах и уровня влажности. Идеальным действительно решение в данном случае может быть только универсальная приточно-вытяжная вентиляция, то есть система, которая и запускает в помещение свежий воздух, и производит отбор несвежего. В идеале воздух в погребе должен заменяться примерно 30 раз за один час.
Конечно, лучшим решением для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха в погребе или другом помещении для хранения урожая может быть использования кондиционера. Такая техника является не самым экономным выходом, однако она позволяет избавиться от проблемы на долгие годы.
Сбор и укладка плодов на хранение
Важно не только то, какие условия поддерживаются в помещении, где храниться урожай, но и непосредственно какие плоды были собраны. Считается, что время сбора урожая во многом определяет его качество, то есть лучшие плоды можно собрать только в хорошую погоду и в подходящие сроки. Не рекомендуется сбор урожая во влажную, дождливую или слишком холодную погоду. Правда, вместе с этим, из теплой среды также не рекомендуется отправлять плода сразу на хранение – они должны быть немного охлажденными.
Влажность влияет на плоды, собранные в плохую погоду. Если сбор пришлось осуществлять в мокрую погоду, то плоды должны хорошенько просохнуть, и только после этого можно отправлять их в погреб. А вот хуже всего – это заморозки. Если плоды приходится собирать после ночных или даже внезапных дневных заморозков, то важно дать урожаю немного восстановиться и подержать его в не очень прохладном помещении. Хотя в идеале, если ударили внезапные морозы, но в скором времени ожидается потепление, то лучше вообще не трогать плоды и дождаться теплой погоды. Урожай будет собран в лучшей кондиции, хотя есть вероятность потери его части из-за холодов.
Также важно следить за непосредственной готовностью урожая. Не стоит делать все исключительно по предписаниям из книг и советов ваших знакомых садоводов. Если пришла пора сбора урожая а погода стоит влажная – не спешите его собирать. То же самое следует сделать, если температура воздуха слишком низкая. Если же вы сомневаетесь в зрелости плодов, то просто понаблюдайте за деревом. Начинайте сбор урожая после того, как с дерева начнут падать здоровые, спелые плоды просто от ветра. А вот больные плоды не являются в таком случае сигналом для сбора урожая.
Ну и не стоит забывать про альтернативные способы хранения урожая. Если у вас нет погреба, то можно воспользоваться одним из старых известных способов хранения плодов. Так, плоды можно хранить на балконе в торфе, соломе, земле или просто в ящиках, если температура воздуха и влажность на балконе можно поддерживать оптимальную для урожая.
Хранить урожай можно в холодильнике – некоторые ягоды и фрукты очень удобно заморозить и расположить в морозильной камере. Можно воспользоваться даже отдельной морозильной камерой, в которую вместиться весьма солидный урожай овощей и фруктов.