Даже зимой, когда растения впадают в полуспячку, им все равно требуется влага. Без регулярного полива они попросту погибнут. В то же время – зима является замечательным временем для отпуска, который часто проводят не дома. Как же не допустить, чтобы растения засохли без регулярного полива, есть ли хитрый способ их автоматического полива?
Зачем нужен регулярный полив
Как не трудно догадаться, конечно в наши дни, когда растения уже можно и в космос запустить, системы автоматического полива есть. Причем такие системы есть уже довольно давно, да и изготовить самому их вполне не трудная задача. Конечно, автоматический полив можно заменить «автоматическими» друзьями или родными, которых можно попросить поливать цветы во время вашего отсутствия. Но не просить же каждый раз знакомых дежурить у вас в доме ради полива – проблему можно решить гораздо проще и интереснее.
Самое главное, это узнать о конкретных растениях, которые растут в вашем доме, сколько нужно влаги им в конкретный период года. Ведь объем влаги, который нужен для поддержания жизни культуры, может меняться в зависимости от температуры помещения, влажности, солнечной активности. Так, если летом некоторые растения необходимо поливать чуть ли не ежедневно, то зимой такой полив может быть сокращен до одного раза в неделю, две недели а то и месяца.
При этом, очень важно не переполивать растения. Некоторые хозяева полагают, что для того, чтобы растение долго не поливать, его достаточно просто залить водой перед уездом. В результате же происходит совершенно другая реакция. Дело в том, что растение, это довольно примитивный организм. За некоторыми исключениями, цветы не способны накапливать влагу и хранить ее, а сразу же направляют ее на необходимые процессы. Поэтому если влаги достаточно, то растение продолжит развитие, если влаги недостаточно, то культура будет развиваться более вяло, а если воды в почве больше обычного, растение все равно впитает столько влаги, сколько ему нужно на данный момент. Остальная же влага будет постепенно испаряться, в это же время размочив почву, корень. А вода, как мы знаем, идеальная среда для размножения бактерий. Корень в слишком влажной земле, которая долго не пересыхает, начинает гнить. В итоге, растение получает от такого обильного полива больше вреда, чем пользы.
Хитрости «автополива»
Перейдем, все же, от практики к теории. Вывод очевиден – заменить регулярный полив одним более обильным поливом слишком опасно, поэтому следует воспользоваться другими способами. Так, для автоматического полива подойдет обычная пластиковая бутылка. В крышке бутылки сделайте маленькое отверстие, из которого вода будет сочиться, а бутылку, наполненную водой, воткните крышкой вниз в горшок. Но работу каждой «автополивалки» обязательно предварительно проверьте на практике. Если отрегулировать такую поливалку верным способом, то в почву будет поступать вода постепенно. Двухлитровая бутылка опустеет за месяц, более чем достаточно при длительном отсутствии.
Существует масса приспособлений, которые позволяют поливать цветы без вмешательства человека. Многие такие системы продаются в садоводческих магазинах, так что если не жалко денег, немного потратьтесь. Но есть и альтернативный способ, не полива, а удержания влаги в почве. На время непродолжительного отпуска переставьте растения в какой-нибудь затененный угол квартиры. Так они лучше переживут период непродолжительной засухи и будут меньше тратить ценную влагу, а в тени процесс испарения влаги будет происходить медленнее, чем на окне на солнце.
А такие растения, как кактусы и «живые камни», вообще можно оставлять на их постоянном месте обитания, не боясь, что они умрут от жажды. Зимой кактусы вообще некоторые садоводы не поливают.