Домой Дача, сад, огород Чем полезен киви в саду?

Чем полезен киви в саду?

80
0
киви

Многие садоводы и огородники уже слышали, что киви сегодня возможно выращивать даже в наших широтах. Однако некоторые до сих пор относятся к этой затее скептически. Чем же все-таки может быть по-настоящему полезен этот экзот в саду, какими свойствами выделяется киви из общего ряда других плодов?

киви

На вид собранные в корзинку киви очень напоминают картошку. И форма плодов похожа, и цвет, и размер, да вот только стоит снять кожуру и ждет сюрприз – внутри этого невзрачного фрукта оказывается спелая, яркая и сладкая мякоть. Но киви известен не только своими сладостями и сочностью, но и полезными свойствами своих плодов.

Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

Киви действительно питательный и уникальный фрукт. В нем содержатся и углеводы, и немного белка, и даже натрий. При этом тут нет холестерина и плоды малокалорийны. Киви советует чуть ли не каждый диетолог – от фрукта невозможно поправиться, при этом он еще и насыщает организм целым спектром минералов и витаминов. А недавно ученые узнали, что в составе киви есть вещества, которые расщепляют жир. Конечно, их в фрукте очень мало, поэтому просто кушать экзотическую сладость и худеть – не выйдет. Но сделать вклад в дело похудения киви может еще как.

Появление фрукта и его особенности

Киви, как не странно, появился только в 19-м веке. Вывел фрукт с китайской лианы новозеландский исследователь. Сначала его ценили за красоту, аромат цветов, ведь плоды были размером с крыжовник и не имели столь привлекательного вкуса. Однако позже был выведен новый вид этой китайской лианы, который давал уже довольно крупные и сладкие плоды. Первые десятилетия мир все же не знал ничего про киви, он был популярнее лишь в Новой Зеландии. Это растение выращивали не с коммерческой целью, оно вилось возле домов неспешных фермеров. Но один предприниматель все же решил заработать на необычном экзоте и начал продавать фрукт путешественникам. Постепенно киви набирал популярность в Австралии, а затем и в США, Европе. Называли его «киви» — это единственное слово, с которым связывают и до сих пор Новую Зеландию. Так в честь птицы по всему миру плоды китайской розы назвали киви.

киви

Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки. Данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Других противопоказаний для употребления этого фрукта нет.

Одним словом – киви это универсальная культура. С одной стороны, она представляет собой просто красивое растение, которое наполняет сад приятным душистым ароматом и украшает своими необычными и яркими цветками. С другой – это еще и экзотический фрукт, который считается одним из самых полезных в своем роде. В составе киви больше клетчатки, чем даже белков – людям с плохим зрением просто обязательно есть киви почаще. Так что решение за вами – выращивание киви даже без перечисленных преимуществ будет однозначно увлекательным и необычным. Все что нужно – сделать первый шаг и затем поддерживать культуру своевременным поливом и необходимой подкормкой.

В. Костенко

Добавить комментарий