Виноградарство – целая наука, поэтому для того, чтобы научиться выращивать виноград в домашних условиях, человечеству потребовались многие века. Мы же постараемся собрать самые значимые советы в этой статье и поговорим о том, что необходимо знать садоводу-любителю для успешного выращивания этого привычного нам растения в не совсем привычных условиях.
Плоды, насыщающиеся солнцем
О выращивании винограда в домашних условиях ходят былины. Говорят об этом занятии как об искусстве, которое совершенствовалось на протяжении многих веков. Само растение принадлежит к сравнительно немногочисленному семейству, объединяющему 14 родов и 968 видов. Первоначально представители семейства виноградных были распространены в тропических и субтропических областях Африки и Азии, где и в настоящее время сохраняется большое разнообразие видов. Сейчас они произрастают по всему миру в районах тропического и субтропического климата. Мы же знаем уверенно лишь одно – виноград растет лучше всего там, где тепло. Культура хорошо переносит засушливый климат и нуждается в максимальном количестве солнечных дней. Значение для винограда, непременно, имеет влажность и состав почвы.
Сейчас, осенью, как раз наступает время заготовки черенков для весеннего размножения. Листья аккуратно обрываются, а спустя неделю срезаются черенки. Конечно, это можно сделать и непосредственно перед укоренением, но лучше не откладывать, так как на оставленной до весны в домашних условиях лозе почки часто раньше времени трогаются в рост, и тогда черенки плохо укореняются. Осенняя обрезка винограда не является формирующей, а поэтому безразлично, сколько останется почек на кусте перед зимовкой. Важно получить полноценные черенки винограда для последующего размножения винограда в домашних условиях.
Как правило, верхний конец срезанного побега бывает невызревшим, его удаляют. Оставшуюся одревесневшую часть нарезают на длинные черенки (оптимальный размер для хранения), Нередко считают, что тонкие (менее 5 мм в диаметре), пусть даже одревесневшие побеги, не годятся для укоренения. Это не совсем так. Просто из них получаются слабые растения, которым требуется больше внимания. А в домашних условиях это стоит многого – вполне возможно, с таких черенков вырастет виноград, который даже не сможет ни разу зацвести
Уход за виноградом дома
Конечно, прежде всего виноград в домашних условиях выращивают «для души», ведь получить хоть какой-то урожай – дело непростое. Многие садоводы выращивают виноград дома годами, и вроде как довольно успешно, но зацвести растение никак не может. Либо же он зацветает, и сразу вянет, это происходит по той причине, что у растения попросту не хватает сил. Но зато выращивать виноград в качестве декоративного растения, такого как лиана, вполне просто. А если повезет – он даже наградит вас пышным цветением.
Виноград в домашних условиях размножают и черенками, и семенами. Сеянцы начинают плодоносить уже на 3-4-й год. Семена лучше брать от сортов южного происхождения с хорошими вкусовыми качествами и рыхлой кистью. Перед посевом их стратифицируют в холодильнике во влажных опилках в течение двух недель при температуре 0°. 3атем выбирают из опилок, помещают на влажную марлю и держат при плюс 15°. Через какое-то время некоторые семена сильно набухают. Именно их и высевают в марте-апреле на глубину 1 см в рыхлый субстрат, который составляют из выветрившегося торфа и листовой земли.
Что касается черенков, то с их помощью также довольно часто выращивают виноград в домашних условиях. Вымоченные черенки винограда дома высаживают, предварительно сделав на нижнем конце 2-4 продольные царапины. Это стимулирует развитие более мощной корневой системы. В качестве посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в его дне 2-3 отверстия для стока воды.
В. Костенко