В наши дни самой популярной птицей, которую держат как фермы, так и отдельные птицеводы, является курица. Другие представители пернатых часто остаются без надлежащего внимания.
Действительно, кур выращивать куда более просто, чем любую другую домашнюю птицу. Однако при наличии необходимых знаний, птицевод может получить гораздо больше мяса, яиц и прочих выгод от других птиц. Самый лучший вариант – выращивание уток, которые при правильном кормлении и растут быстрее, и дают больше яиц, чем куры. Сегодня рассмотрим правила кормления уток.
Рост, скороспелость, плодовитость
Утки – удивительные пернатые, которых держат на фермах во всем мире. Если подходить к разведению этой птицы со знанием дела, то оно может принести даже больше питательного и диетического продукта, чем другие домашние птицы. При этом не стоит забывать и про пух и перья, которыми также славится утка.
Утки отличаются многими особенностями, среди которых и быстрый рост, и физическая скороспелость, и высокая плодовитость. Уход за птицей особый не нужен, и все, что необходимо этим пернатым – небольшая территория и правильное кормление.
Сегодня в Украине мясо утки встретить достаточно трудно. Оно составляет примерно долю в 1% от всего мяса на рынке, хотя и обладает изысканным вкусом, нежностью и сочностью. Те фермы, которые занимаются разведением уток, имеют достаточный спрос, ведь утиное мясо уже постепенно превращается в экзотику.
Утки по скорости роста, сохранности поголовья, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным признакам, занимают в птицеводстве одно из самых выгодных мест. Для производства 1 кг утиного мяса затрачивается всего 3-4 кормовые единицы. Это почти в два раза меньше, чем для получения 1 кг свинины, и в три раза меньше, чем для получения 1 кг говядины. При этом, от каждой утки-несушки можно получить в год 220-230 яиц и вырастить 140-150 утят общим весом 280-320 кг. Кроме этого, важно отметить, что утки невосприимчивы ко многим инфекционным болезням, таким как чума, оспа, дифтерит. Туберкулезом, рожей и кокцидиозом эти птицы заболевают крайне редко. А такая болезнь, как холера, протекает у уток чаще не в хронической форме и без массовых вспышек.
Правильное кормление
Выращивание уток – явно полезное занятие, но крайне выгодным дело становится при правильном подходе к кормлению этих пернатых. И первым секретом в откормке – является срок кормления до забоя. Если прогадать с ним – выгода уменьшиться. Целесообразный и экономически выгодный срок для откорма уток – 52 дня. К этому времени при правильном содержании и кормлении, птицы достигают живой массы 2,8–3,2 кг и более. Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утки худеют, у них образуются зачатки новых перьев, которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции. Таким образом, простой подсчет и анализ позволяют сделать такой важный для современного птицеводства вывод.
И второе, не менее важное правило – кормление следует производить специальными комбикормами, состав который должен включать: примерно 45% пшеницы, 20% кукурузы, жмых соевый — 18%, а также – жмых подсолничковый, мел, муку рыбную, моно кальций фосфат, соль, премикс, аминокислоту. Корм, который содержит представленный перечень продуктов, будет давать наибольший эффект при минимальных затратах на кг мяса, это список выведен в течении многих лет наблюдений.
Конечно, выходит, что в наши дни фермерство превращается в математику. Однако этого не избежать – только при строгом выполнении правильного подхода можно добиться максимально эффективного результата. А к такому результату стремятся все, поэтому и не удивительно, что правильный подход настолько идеализируется со временем. Главное – расчеты действуют и работают, ведь идеально соблюдают законы природы, так что будем их придерживаться – на благо успешного собственного птицеводства.
В. Костенко