Цикорий салатный является весьма необычным растением. Его выращивают для употребления уже больше тысячи лет. Однако современного огородника может привлечь важная особенность цикория – он может продолжать обеспечивать семью витаминами и полезными элементами круглый год, даже в морозы. Тогда, когда запасы зеленых овощей уже заканчиваются, на помощь приходит цикорий.
Свойства и особенности цикория салатного
Салатный цикорий, или, как его еще называют, витлуф, выращивают в Европе с античных времен. Удивительное свойство этого растения – это способность продолжать рост даже при плохом зимнем освещении. Из-за этого редкого свойства растение имеет широчайшую географию распространения – оно растет от Австралии до Сибир, и от Южной Америки до Скандинавии. Растет и в полях, и на пустырях, и в горах. Но наибольшей популярности цикорий достиг в Средиземноморье.
Не следует путать цикорий обыкновенный и салатный. Обычный цикорий употребляют как напиток, который делается из его корней. Напиток очень полезный и в одно время даже чуть не вытеснил кофе. А в салатном цикории употребляются листья, который богаты витаминами А и К. Они становятся ингредиентами блюд в самых шикарных средиземноморских ресторанах.
В культуре цикорий салатный возделывается как 2-летнее растение. В 1-й год после посева образует мясистый конической формы корнеплод диаметром 5-6 см и крупную розетку из удлиненных или обратнояйцевидных темно-зеленых листьев. На 2-й год формируется прямостоячий, высотой около 1,5 м, ветвистый стебель. Цветки мелкие, голубые, реже белые, собраны в соцветие – корзинку. Однако нас интересуют лишь листья.
Итак, с чего начать, если вы хотите вырастить цикорий салатный? Как вы уже догадались, цикорий хорошо растет почти на любых типах почвы. Лучше всего – на умеренно увлажненных с достаточным содержанием органических веществ. Конечно, можно вовсе за ним не следить и не ухаживать, однако помните – дико выращенный салатный цикорий и тот, за которым следят – довольно отличаются и по качеству и по вкусу.
Садят цикорий после перекапывания почвы и внесения перегноя. Для летнего использования посев в открытый грунт проводят весной, в конце апреля – начале мая, в хорошо прогревшуюся почву, чтобы избежать нежелательного действия низких температур на прорастающие семена. Сеют рядами на расстоянии 30-45 см. Заделывают обычно – на 2-3 см. С образованием 2-3 листьев растения прореживают на 3-4 см одно от другого, а розетки – на 12-15 см. В течение всего вегетационного периода участок, засеянный салатным цикорием, нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости растения поливают. На выгонку посев проводят в конце мая или уже в начале июля. После посева обязательно советуется прикатывание. А если в почве недостаточно влаги, то проводят предпосевной полив.
Салаты с листьями цикория
Итак, какой салат можно сделать с применением витлуфа? Самый простой салат делается следующим образом. Кочанчики листьев очистить, нарезать тонкими кружочками и полить соусом, приготовленным из 3 ложек растительного масла, уксуса, перемешанным со стаканом воды. Соль, сахар и перец – добавляем по вкусу. Вместо уксуса можно заправлять соком лимона.
Также известен салат из циокрия салатного с горчицей. Кочанчики здесь советуют очистить, нарезать тонкими кружочками. Нужно отдельно растереть яичный желток с горчицей и добавить растительное масло. Полученный соус посолить, поперчить и перемешать с нарезанным витлуфом.
Но есть и более экзотичный салат – из тушеного цикория. Кочанчики тут тоже надо очистить, нарезать на куски и протушить. Когда они станут мягкими, их нужно залить соусом из сметаны и муки и еще поварить 8-10 мин. Потом полить немного уксусом или лимонным соком.
В. Костенко