Домой Дача, сад, огород Компост под зиму

Компост под зиму

258
0
компост

Одним из самых эффективных, натуральных и доступных удобрений считается компост. Его можно применять практически на любом виде почвы, он улучшает урожай большинства видов овощных, а собрать компоненты для компоста можно в каждом саду. Сегодня поговорим об особенностях зимнего компоста, того, который не только удобрит почву перед весенним сезоном, но и согреет зимующие культуры во время суровых испытаний низкими температурами.

компост

Компост – основа питательной среды почвы

В основном компост применяют весной и осенью. И если весной его важность считается не такой крайней, то осенний компост действительно просто необходим растениям. Он, прежде всего, насыщает почву полезными элементами, которые помогут весной проснуться растениям легче. А с другой стороны, компост часто используют перед зимой как изолирующий материал, который в холода согревает землю.

Конечно, на один лишь компост, какой бы он ни был плотный и насыщенный, надеяться зимой нельзя. Защитить некоторые растения в полной мере он не сможет, поэтому может все равно понадобиться дополнительный изолирующий материал. По этой причине компост не так часто советуют, когда речь идет об утеплении почвы на зиму. Если главная задача заключается именно в том, чтобы согреть почву, то лучше воспользоваться другими, более надежными компонентами, как органическими, так и неорганическими. Однако если вы выращиваете распространенные в наших широтах культуры, прежде всего речь идет об овощных, то тут применение компоста на зиму действительно будет мудрым решением. С одной стороны, он поддержит растения зимой, с другой – станет основой необходимой питательной среды.

Создаем и применяем осенний компост

В качестве компоста под зиму могут быть использованы самые разные предметы органического происхождения – листья, скошенная трава, ветви, солома, древесная щепа, опилки, бумага, пищевые отходы и т.д. Таких отходов осенью – полный сад и огород. Все то, что кажется ненужным и имеет органическое происхождение, подойдет для вашего компоста. Единственное предостережение состоит в том, что не стоит использовать больные растения и мясные пищевые отходы. Они могут привлечь животных, а отходы пищеварения кошек и собак могут быть разносчиками болезней. Поэтому для компоста сгодится практически все, что вы соберете на участке, а также буквально все пищевые отходы, которые скапливаются, если их не выбрасывать, ежедневно. Так, для компоста отличными компонентами будут яичная скорлупа, испорченные овощи и фрукты, обрезки пищи и так далее.

компост

Насколько сложным будет процесс приготовления компоста – зависит прежде всего от того, как много у вас материала. Существует два основных вида компоста – холодный и горячий. Для так называемого холодного компоста достаточно навалить кучу травы, бумаги и сухих листьев прямо на землю или в небольшую емкость и предоставить природе сделать все остальное. Этот метод не требует большого ухода но при том может потребоваться от 6 месяцев до 1 года прежде чем процесс разложения завершится. Метод медленного компоста хорош в том случае если вы не собираетесь уделять компостной куче много времени, если у вас не слишком много отходов и если вы не планируете использовать компост в ближайшее время. Но следует также заметить, что для приготовления такого компоста потребуется немало времени.

Горячий компост более требователен, но при затрате нескольких минут в день и при использовании правильных ингредиентов уже через несколько недель он будет готов (при условии благоприятных погодных условий). Он идеален под зиму по целому ряду причин. Из-за высокой температуры генерируемой в компостной куче процесс может затянуться и перейти на зиму, так что компост будет продолжать и продолжать бродить, согревая землю, защищая растения от мороза своей массой, а готов он будет как раз ранней весной. Поэтому, конечно, на зиму советуется приготовить именно горячий компост, для этого есть еще достаточно времени.

В. Костенко

Добавить комментарий