Те, у кого есть домашнее хозяйство, прекрасно знают, что как сани в пословице заготавливают летом, так сено необходимо заготавливать еще даже раньше. А животноводы, у которых нет возможности выводить хозяйство и пастись, круглый год тем и занимаются, что заботятся о качественном и питательном сене.
Действительно, сена, как говорится, много не бывает. Оно обладает важными питательными свойствами, которые по сути готовы обеспечивать корову, бычка, коз и другое хозяйство необходимыми для жизни веществами. Однако сено нужно правильно хранить, иначе весь труд по его заготовке может быть потрачен впустую. Сегодня поговорим том, как хранить сено, которое обеспечит хозяйство всем необходимыми для жизнедеятельности.
Самая большая опасность для сена – это влага
Перед тем, как научиться правильно хранить сено, необходимо также и запомнить некоторые советы по его сбору. Так, приготовить сено необходимо уже сразу после скашивания, таким образом сушка будет самой эффективной. В идеале этот процесс выглядит так: утром вы покосили, а вечером сено уже сушится. Но все же главное в успешном хранении сена – это условия. От того, как обустроить сушку и хранения сена, зависит не только то, сколько оно будет сохранять полезные питательные свойства, но и сколько оно вообще сможет сохраняться пригодным.
Существует два основных фактора, которые влияют на хранение сена: первый это влажность, второй – это вентиляция. Сено должно избегать влаги, для этого существуют многие способы его хранения. Самый простой – накрытие сена полиэтиленом, лучший же состоит в хранении сена в специально оборудованном сеннике. Что касается вентиляции, то многие животноводы недооценивают этот фактор и попросту его игнорируют. Однако это часто приводит к тому, что сено быстро становиться непригодным и портится. Давайте рассмотрим два варианта хранения сена: один традиционный, который используется в большинстве случаев владельцами хозяйств, и второй более современный, с вложением некоторых средств и применением важных советов.
В первом случае для сена готовится место во дворе, которое может быть отведено для этой цели. Хранить сено в сарае или другом закрытом помещении не рекомендуется, потому что оно слишком быстро испортится. Но если ваш сарай не слишком герметичный, то условия для хранения подойдут. Часто крестьяне хранили сено на чердаках, там оно с одно стороны надежно спрятано от влаги, а с другой – сквозняки позволяли ему отлично вентилироваться.
Высокий стог позволяет избегать попадания влаги
Но сегодня в большинстве случаев сено хранят если не на чердаке, то просто во дворе. В отведенном для этого месте готовят подстилку для него, ведь на земле оно также будет подвержено негативным влияниям. Поэтому сено кладут на длинные бревна, выложенные друг возле друга в сплошное дно. Они поднимают сено над землей и защищают его и летом и зимой. Накрывают же сено полиэтиленом, который необходимо закрепить. Способ, хоть и не современный, но часто позволяет без особых трудностей приготовить сено к зимнему периоду времени. Кстати от попадания влаги в стог лучше всего помогает заостренная его форма.
Что касается более эффективного метода хранения сена, то он довольно прост. Чаще всего для хранения используют специальные сенники, однако можно обойтись одной хитростью. Если денег и времени на создания сенника не много, то нужно хотя бы дополнить обычные стога важным элементом – системой вентилирования. Ее можно изготовить либо купить и она представляет из себя деревянные вентиляционные трубы, которые помещают в середину стога. Благодаря вентилированию сено остается свежим до зимы. Но самое удивительное, что благодаря такой системе еще скошенная утром трава к вечеру хорошенько подсушиться и превратиться почти в готовое сено.
Лучшим же вариантом будет сооружение сенника. Деревянный поддон, на который помещается сено, поднимет сено над землей и защитит от возможных негативных воздействий, а специальная крыша, которая поднимается и опускается в зависимости от уровня сена, поможет создать идеальные условия для его высушивания и хранения.
В. Костенко