Еще совсем недавно садоводы и огородники не обращали особого внимания на компост. Его как удобрение часто недооценивали, а на подготовку правильного компоста предпочитали не тратить лишнее время. Однако сейчас садоводы-любители уже не так часто ставят задачу подготовить как можно больше продуктивного компоста для выращивания как можно более объемного урожая. На первое место выходит естественность и натуральность удобрения. Поэтому у компоста появился новый шанс.
Компост из сушняка
Компост как удобрение используют в сельском хозяйстве с начало его ведения. Существуют определенные правила подготовки компоста, а также советы на счет того, какие органические материалы на него подходят. Оказывается, что при правильном подходе компост может выйти из довольно многих материалов, которые скапливаются в саду. Скоро сезон заканчивается и осенью будет как раз время, когда можно собрать хороший компост.
Годится ли для компоста сушняк? Некоторые садоводы считают, что не годится – и просто избавляются от него. Другие убеждены, что сушняк может быть полезен и складывают все органические сухие отходы, среди которых преобладают листья, в яму для хранения. Однако когда приходит время применять компост, часто оказывается, что тот абсолютно непригоден. Истина, на самом деле, находится где-то посредине между двумя мнениями о сушняке. Его можно использовать для заготовки компоста, но для этого материал требуется правильно измельчить. Вот тогда сушняк может превратиться в первоклассный компост. Особенно ценится удобрение, которое можно получить из сухой древесины. Компост из нее по своим свойствам похож на торф, а вы наверно понимаете, насколько это полезно.
Что же, как из сушняка получить хороший компост? Есть один метод, пришедший к нам из Германии. Согласно нему на 1 м3 сушняка используют 2 кг мочевины, которые закладывают в компостные ямы шириной 1,5 м и высотой 1 м и интенсивно увлажняют. Укрытие черной пленкой предотвращает высыхание поверхностного слоя компостного бурта и способствует быстрому разложению. Через 2 месяца кучи следует перебить. Через полгода материал уже можно применять в качестве средства, улучшающего свойства почвы.
Такой способ, конечно, не очень быстрый, зато чрезвычайно полезный для грунта. Причем у такого компоста есть и свое преимущество – он довольно долго храниться. Но не будем останавливаться на сушняке, а поговорим лучше о компостной грядке.
Высокие компостные грядки
Если вам удастся собрать в саду достаточно много материала для компоста, то можно использовать его с еще большей эффективностью на так называемой компостной грядке. Она представляет собой обычную высокую грядку, основу которой составляет компост. Такие высокие грядки иногда оснащают подпорными стенками, но это требование не обязательное.
Что же дает высокая компостная грядка? Во-первых, благодаря высокому содержанию в грунте удобрений все культуры на ней появляются раньше, чем на обычной грядке. Но самое главное – это повышение урожайности без воздействия на почву ненатуральных удобрений. Но и это еще не все – за такой грядкой гораздо легче ухаживать, а после сезона с нее удобно собирать материалы для нового компоста.
Для создания такой грядки необходимо послойно заложить органический материал из сада, дома и хозяйства с прослойками из земли, листвы и опилок. При сооружении этих грядок следите, чтобы сырье обладало достаточной влажностью, чтобы процессы разложения начинались без задержек. Между довольно грубыми исходными материалами при закладке такой грядки насыпается любое количество земли, несмотря на это, воздушные зазоры будут достаточны для благоприятного хода разложения. Достигаемый подогрев почвы позволяет весной облегчить посев, посадку и гарантирует быстрый рост растений и ранний урожай.
В. Костенко