Домой Дача, сад, огород Готовим чеснок на зиму

Готовим чеснок на зиму

29
0
чеснок

Скоро зима, а еще в 19-м веке ученые обнаружили, что потребление чеснока снижает к минимуму вероятность простудных заболеваний. Украинцы прекрасно знают, какими свойствами обладает чеснок. Поэтому не удивительно, что мы входим в десятку стран, в которых производят больше всего чеснока в мире. Сегодня поговорим про озимый чеснок, который позволит всю зиму и раннюю весну потреблять необходимые для защиты организма элементы и витамины.

чеснок

Профилактика заболеваний

Чеснок люди едят еще со времен египетской цивилизации. Не смотря на то, что доказать полезное воздействие чеснока на организм ученым удалось лишь чуть более 100 лет назад, люди использовали его для профилактики заболеваний тысячи лет назад. Даже римские воины брали на войну с собой связку чеснока. Причем считалось, что он не только защищает их от заболеваний, но и делает сильнее и крепче духом.

Сегодня у нас задачи иные. На войну мы не собираемся, однако с наступлением холодов воевать все же придется – против бактерий и простудных заболеваний. Популярность чеснока совершенно справедлива. В нем содержатся и витамины, и белок, и целый ряд активных элементов. Нашему организму необходимы и йод, и сера, и медь, и кальций. А все это есть в чесноке.

Многие считают, что озимый чеснок плохо хранится зимой. На самом деле это не так. Просто озимый чеснок необходимо убрать в срок, хорошо высушить и хранить в стеклянных банках накрытых марлей. При таком подходе он в квартирных условиях хранится очень хорошо до самой весны.

Сажают озимый чеснок в почву обычно в середине октября. Высаживают его отдельными зубками в ровные ряды. До начала морозов чеснок успевает отлично укорениться и весной, после схода снега, дает дружные всходы. Уже в июне появляются стрелки, которые делают один виток и выпрямляются. Эти стрелки необходимо обрезать. Многие садоводы их, кстати, маринуют – получается вкусный продукт, который по вкусу напоминает черемшу. Так что если вы не сажали в прошлом году чеснок, то сейчас как раз пришло время это сделать.

Применение озимого чеснока

Говорят, если стрелки чеснока порезать на кусочки, а затем, обваляв в муке пожарить, то получится вкусное угощение. Можно использовать чеснок и как средство в борьбе с вредителями садовых растений. Вредители земляники и малины совсем не выносят запах чеснока, поэтому рядом с этими ягодными растениями рекомендуется сажать чеснок. Можно высаживать чеснок и около смородины. Это поможет в течение длительного периода избавиться от огневки.

чеснок

И для профилактики болезней цветов рекомендуется к ним подсаживать озимый чеснок. Профилактика им не повредит, а польза получается большая. Но если мелкие зубчики чеснока высевать весной, то они просто не успеют пройти все положенные стадии своего развития. Осенью же из них получается очень крупная однозубка. На следующий год из этих однозубок можно получить хороший урожай.

Но чаще всего чеснок, особенно среди зимы, используют в приготовлении множества блюд. Без него не обходится суп, с его добавкой делают вкусные салаты. Главное – не переборщить с чесноком, ведь он имеет действительно чрезвычайно резкий и сильный вкус, который может перебить весь основной вкус блюда. Хотя многие любители с удовольствием едят чеснок и просто с хлебом – не даром Украина входит в число мировых лидеров по выращиванию чеснока. Его у нас кидают в борщ, с ним даже делают булочки. Говорят, что для того, чтобы защитится от простуды, хватит есть в день один зубчик головки чеснока. Его можно покрошить в салат, суп или кашу –отличная профилактика заболеваний.

Для хранения чеснока лучше всего подойдет сухое помещение, в котором температура поднимается не выше 15 градусов. У многих возникает проблема – чеснок среди зимы начинает прорастать. Это может быть вызвано такими факторами, как чрезмерное освещение и высокая температура воздуха. Так что внимательно следите за условиями и будьте здоровы!

В. Костенко

Добавить комментарий