Домой Новости города Как каменчан «нагревают» на отоплении

Как каменчан «нагревают» на отоплении

807
0

Еще раз об «экономически обоснованных» тарифах на отопление в Каменском напоминают депутаты горсовета и НКРЭКУ.

«Следствие по делу о «теплоизоляции труб керамоизолом» продолжается третий год, а результат почти нулевой», — напоминает землякам Александр Олянюк, депутат горсовета.

Еще в конце 2015 года коммунальщики потратили примерно 1,3 миллиона гривен на покрытие теплопроводов неким «керамоизолом». Эти манипуляции, как показали исследования и практика, не дали никакого результата по термоизоляции труб. Было проведено две проверки с помощью тепловизора, которые показали одинаковый результат: разница на поверхности необработанной трубы и на поверхности обработанной «керамоизолом» всего 2-3 градуса.

Депутат Каменского городского совета Олянюк написал заявление в правоохранительные органы и по факту открытое уголовное производство. Уже третий год длится следствие, а основная экспертиза, проведение которой требовал депутат – о наличии у материала теплоизоляционных свойств, до сих пор не проведена. Была проведена независимая экспертиза, специалистами Кафедры теплотехники ДНУЖТ, которые представили заключение, что материала с такими свойствами, как указаны в документах по «керамоизолу», в природе не существует.

Согласно выводам экспертов, проект теплоизоляции «керамоизолом» был выполнен в нарушение государственных строительных норм.

«Поэтому у следствия должны возникнуть вопросы и к проектантам: на основании чего они разработали проект с материалом, которого в природе нет? Куда смотрели специалисты департамента ЖКХ, которые закрывали форму №2? — комментирует А. Олянюк. — Выводы независимой экспертизы, по словам полицейского следователя, приобщить к делу невозможно. А среди судебных экспертов в Украине, по словам того же следователя, нет специалистов, способных выяснить — имеет ли материал теплоизоляционные свойства или нет. Очевидные вещи невозможно третий год доказать! О подозрении до сих пор никому не объявлено. Я считаю, дело здесь не в отсутствии экспертов, а отсутствие желания что-то расследовать».

 

Добавить комментарий