Домой Власть и политика Как работает «пчелинная» ботоферма

Как работает «пчелинная» ботоферма

141
0

В Каменском городские власти пытаются создавать видимость поддержки населения с помощью социальных сетей. Пока что мнение горожан в социальных сетях не на стороне градоначальника и его команды, однако, мы все же расскажем, как действует данная структура.

Все начинается с группы «Пчел» в телеграмме. Там они собираются и обсуждают новости.

Например, во время предвыборной гонки одна из групп опубликовала опрос. Горожан спрашивали, кого бы они видели своим мэром. В Голосовании с большим отрывом побеждал Максим Голосной. В группе пчел начала происходить настоящая паника – члены пчел, а теперь депутаты, обвиняли своих соратников, что те не привлекают родственников к голосованию за Андрея Белоусова.

Через день после данных сообщений результат Белоусова немного подрос, однако все равно не дотянул до количества голосов за Максима Голосного.

Еще один интересный момент – это обиды ныне депутата Антона Гусева.

Во время предвыборной гонки он решил приписать себе заслуги другого кандидата в депутаты, который отремонтировал козырек подъезда. Тогда это быстро всплыло и в социальных сетях начали насмехаться с рвущегося в кресло депутата Гусева. В следствии чего он обиделся, что партийцы не стали в его защиту и даже пообещал больше не защищать в комментариях членов своей партии.

Сейчас же, когда выборы закончились, в партийном чате обсуждают не коммунальные вопросы, не организацию досуга для детей. По активности в чате у членов партии «Пчела» две беды – Игорь Ильков и Владимир Дубинский. Каждое 4 сообщение посвящено данным личностям.

Теперь к социальным сетям. Местная ботоферма не имеет большой и разветвленной сети. Несколько человек создают десятки аккаунтов в социальных сетях. Эти аккаунты легко отследить – они пишут комментарии редко и только в защиту Андрея Белоусова, они не имеют реальных фото и даже записи на их страницах либо о деятельности Белоусова, либо их нет совсем.

Все комментарии оставляемые фейковыми страницами однотипные, что говорит о малом штате людей, которые управляют этими аккаунтами.

Как оказалось так оно и есть. Человек, который согласился нам показать чат пчел и который пока еще состоит в данной партии, рассказал нам, что управляет фейками в социальных сетях два человека.

Оба этих человека официально работают в мэрии – это помощник городского головы и еще один сотрудник аппарата мэрии. Несмотря на тот факт, что по должностям этим людям не положен кабинет – мэр все-таки выдал им отдельные помещения

Как мы поняли, ботоферма работает исключительно на имидж Андрея Белоусова и не ведет деятельность, когда обсуждаются вопросы с другими чиновниками. Видимо по этой причине не все члены партии «Пчела» вступаются за мэра в обсуждениях.

Обида депутата Гусева — яркий тому пример. Пока остается вопрос, почему в период полного отсутствия средств в городе мэр позволяет себе финансировать подобную деятельность, за средства городского бюджета платя этим людям заработные платы из бюджета.

С. Пшеничный

Добавить комментарий