Домой Власть и политика Город оказался не готов к децентрализации

Город оказался не готов к децентрализации

97
0

Центральные власти громко заявили о децентрализации, и добавили, что теперь большинство финансовых вопросов будет решать местная власть. Люди сразу обрадовались. Ведь теперь распределять средства будет конкретный местный глава, а не мифический чиновник из столицы. Однако, радость длилась не долго.

Как только деньги начали поступать в мэрию в больших объемах у местных «воротил» — чиновников и депутатов сразу возросли аппетиты. Казалось бы, новая электронная система закупок спасет ситуацию, но нет. Малый и средний бизнес практически не участвует в закупках, так как закаленные чиновники устанавливают высокие пороги. Ну а до этих финансовых порогов решается все кулуарно.

Самый громкий пример неготовности к децентрализации – это дороги. Сотни миллионов уходят на дороги, которые в конечном итоге через несколько месяцев становятся снова непригодными. Доказательством тому является уголовное производство, начатое областными правоохранителями. Они считают, что из сотни миллионов было отмыто около 5-10. Городские власти говорят, что они тут не причем и все тендера проходили в области, но подозрительно оправдываются и даже запустили целую агитационную компанию по отбеливанию процесса ремонта дорог. Источники из области сообщили, что местные чиновники пытались «порешать» данное дело, но правоохранительные органы отказали, и добавили, что будут расследовать.

Еще один яркий пример – это урны. В 2015 году для города были закуплены урны по цене 600 гривен за штуку. При этом все производители в розничной продаже ставили цену 300. Доход с более 150 урн подсчитать не сложно. Такая же история была и с лавочками и остановками.

Еще одна схема – громадное финансирование коммунальных предприятий. Через бюджет им выделяется рекордная сумма. Затем уже коммунальное предприятие без всякой огласки закупает у частных фирм различные товары и услуги по завышенным ценам. За последние два года финансирование стало колоссальным, а вот улучшения не сильно заметно. При том, что абсолютно все коммунальные предприятия подняли цены на свои услуги.

Добавить комментарий