Казалось бы – на улице уже почти морозы, поэтому про свежие грибы можно забыть до следующего сезона. Однако не многие знают, что вырастить грибы можно и среди холодов прямо у себя дома. Для этого подойдет абсолютно уникальный гриб фламмулина бархатистая, или, как его чаще называют в народе – опенок зимний. Такие грибы могут появиться в любом доме даже посреди холодной зимы. Сегодня и поговорим об особенностях выращивания опят в комнатных условиях.
Опенок, который не боится холодов
Грибов, которые могут выращиваться даже по окончании грибного сезона, совсем немного. Вид опят, которые могут появляться в комнатных условиях зимой, даже назвать решили соответствующим образом – зимним опенком. Ведь слово «зимний» в данном случае очень важная характеристика.
Зимний опенок известен прежде всего не тем, что его выращивают в домашних условиях, а тем, что он растет в природе в холодную пору. Его действительно можно встретить в лесу посреди зимних холодов. Конечно, встречается он не повсеместно, и слишком сильные морозы он не переносит, но все же при умеренных зимних холодах он прорастает. А раз он растет в таких суровых зимних условиях, то в домашних его точно вырастить не должно составлять труда. Но на самом деле все не так просто.
Самыми первыми зимний опенок начали выращивать японцы. Примерно с середины 50-х годов гриб этот культивируется в Японии на промышленной основе. Ныне же производство его налажено в ряде стран Юго-Восточной Азии, попытки культивировать опенок предпринимаются и на Украине. Обладая высокой питательной ценностью, зимний опенок способен синтезировать биологически активные вещества. Есть в нем витамины группы В и С, а минеральных веществ и микроэлементов даже больше, чем в овощах. Богат гриб и белком. Но особенно хорош зимний опенок тем, что его без особых хлопот можно вырастить на обычном подоконнике.
Преступаем к выращиванию
Главное условие для прорастания зимнего опенка – это не влажность помещения, не температурный режим и даже не уровень освещения. Самое главное для этого гриба –подходящий субстрат для искусственного выращивания. Для зимнего опенка субстратом обычно выступает подсолнечная лузга, солома, гречишная шелуха, опилки лиственных деревьев, смешанные с различными добавками – кукурузными кочерыжками, отрубями, пивной дробиной. Причем, как ни странно, материалы для субстрата в идеале не должны быть свежими. Лучше всего, если они перед тем, как стать частью субстрата для выращивания, полежат годик-второй. Такой субстрат станет главным условием для выращивания зимнего опенка.
Уже подготовленный субстрат замачивают в течение 20-24 часов, отжимают и набивают им на треть или наполовину одно-двухлитровые стеклянные банки. Их закрывают крышками или ватно-марлевыми пробками. В крышке должно быть отверстие, которое также закрывают ватно-марлевой пробкой. Затем субстрат пастеризуют – ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5-2 часа. На следующий, или уже через день, процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к посадке гриба.
Для посадки аккуратно, обязательно чистыми руками, отламывают несколько небольших кусочков от грибницы, открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место. Прорастает грибница примерно за месяц. Насколько хорошо она развивается, можно судить по внешнему виду. При избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке – грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха.
Ну а дальше уже все очень просто – ставить банки с прорастающими грибами можно и в темное место, когда они дорастут до крышки – снимите ее и немного подождите. Пусть грибы еще немного вытянутся. Вот теперь их достают из банок и употребляют в любом виде – тушат, жарят, добавляют в блюда.
В. Костенко