Домой Дача, сад, огород Готовимся ко второму урожаю

Готовимся ко второму урожаю

8
0
огород дома

Казалось бы, сезон прошел и теперь даже садоводы и огородники скоро будут вынуждены ждать уже следующего года, пока на столе появятся свежие культуры, выращенные своими руками. Но это не совсем так. Многие прекрасно знают, что в домашних условиях можно вырастить лук, петрушку, сельдерей. Некоторые даже выращивают среди лютой зимы на подоконниках перец, огурцы и помидоры. Занятие это не простое, но увлекательное и перспективное, так что, почему бы не попробовать?

огород дома

Лук на «домашнем огороде»

Все что потребуется для создания мини-огорода на подоконнике или балконе – это немного земли, ящики, теплый домашний уют и хорошее освещение. Дома среди зимы можно получать свежую зелень, которую используют и в салатах, и во многих блюдах. Витамины, которыми насыщена зелень, в таком количестве не присутствуют во многих других культурах, поэтому увлечение «домашним огородом» может быть прекрасной возможностью сконцентрировать внимание на отдельных растениях.

Самой неприхотливой культурой для выгонки зелени зимой является репчатый лук. В зеленом пере витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в луковицах, и приятно срезать к обеду свежую зелень со своего зимнего огорода. Для выгонки можно использовать ящики и другую тару высотой не ниже 12 см. Заготовку земли, которая должна быть плодородной, проводят осенью. Луковицы должны быть диаметром 3,5-4 см, и лучше всего – многозачатковые, так как в этом случае будет больше зелени. Можно использовать и шалом, а также крупные бульбочки многоярусного лука. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковиц обрезают, а затем кладут в теплую воду (примерно 30-40°), что ускоряет появление корней и повышает урожаи. Если луковицы проросли до посадки, то их не обрезают.

Высаживают луковицы на расстояние 1 см друг от друга, хорошо заглубляют, сверху засыпают небольшим слоем почвы (до 1 см). Попивают лук теплой водой. Примерно на неделю ящики ставят в теплое место, можно и дольше. С момента прорастания луковиц ящики переставляют ближе к свету. При температуре воздуха 22-24° и поливе теплой водой первые листья можно срезать будет уже через две недели. При более низкой температуре в помещении лук растет медленнее, но своих полезных свойств отнюдь не теряет. Но при слишком высокой температуре перо становится бледно-зеленым и полегает.

У крупных луковиц после срезки пера оно отрастает снова. Для выгонки в огороде зимой зеленого лука можно использовать стеклянные, жестяные, пластмассовые баночки, наполненные водой или питательным раствором. Чтобы луковица не загнила, донце ее должно лишь касаться поверхности воды, а в воде должны находиться только корни. Поэтому лучше использовать баночки с горлышком по диаметру равным или чуть меньше луковицы, а если горлышко широкое, то положить фанерный или картонный кружочек, в центре которого вырезать отверстие по размеру луковицы.

Петрушка и сельдерей на балконе

огород дома

Что касается петрушки и сельдерея, то их выращивать в домашних условиях можно и нужно это начинать примерно в феврале. Лучше всего для таких условий выращивания подойдут корневые сорта. Помните, что главным для этих растений станет свет, поэтому расположите прорастающую рассаду на самом освещаемом целый день месте. Выращивать эти культуры можно как в ящике, так и горшках. Для петрушки расстояние между рядками при высаживании должно составлять около 4-5 см, в рядке 2-3 см, а в горшке диаметром 12-14 см можно разместить примерно 4 корнеплода. Для сельдерея расстояние между рядками составляет 5-6 см, между растениями 3-4 см, в горшок диаметром 12-14 см обычно сажают 1-2 корнеплода. Головки и ростовые почки засыпать нельзя ни у петрушки, ни у сельдерея – это может вызвать их загнивание. В период выращивания поливать культуры можно редко, только по мере просыхания почвы, при этом еще и осторожно, не попадая на листья. Ящики и горшки необходимо часто проветривать.

В. Костенко

Добавить комментарий