У людей старого поколения слово «гибрид» вызовет сомнения и подозрения, однако на самом деле довольно многие сорта овощей являются гибридными. Они здоровые и природные, однако выведены благодаря современной науке. Природность, полезность и простота гибридных сортов огурцов сделала их незаменимыми – сегодня поговорим о том, как вырастить их на своем огороде или в саду.
Огурцы, которые не имеют горечи
Существует немало гибридных сортов огурцов. Благодаря науке они обладают множеством свойств, не присущим исконным сортам огурцов. Однако это не влияет на их полезность и природность – это все те же естественные огурцы, которые растут на огороде. Это примерно то же самое, что и породы кошек – большинства их в природе не встретишь, однако назвать их не природными трудно.
Сегодня речь пойдет всего о нескольких гибридных сортах огурцов – они проверены десятилетиями на популярных на мировых фермах, используются в сетях ресторанов и являются простыми в выращиваниями и вкусными овощами. Но почему же нас заинтересовали именно огурцы? В наших украинских широтах этим овощам часто чего-то не хватает для полноценного созревания. У большинства садоводов и огородников огурцы горькие и многие так отчаялись, что готовы перестать выращивать этот овощ. Но при правильном подходе эту тенденцию можно изменить, по крайней мере для своего огорода.
Что же, первый сорт, о котором пойдет речь, это Аякс F1. Это один из самых популярных гибридов. В его качестве нет никаких сомнений и это знают многие предприятия – такие огурцы чаще всего берут на консервирование, для салатов, блюд. Также, этот сорт прекрасно растет в любых видах почв и климатических зонах, благодаря чему получил широкое распространение среди фермеров, но также и любителей. Этот сорт выращивают преимущественно в открытом грунте. А что касается его главных козырей, то следует заметить, что сорт абсолютно лишен какой-либо горечи, при этом еще и не желтеет при хранении. При солении или консервировании огурцы сорта Аякс F1 не теряют цвет и выглядят чрезвычайно аппетитно.
Уровень плодоношения у сорта очень высок, а еще важная особенность огурцов состоит в том, что вы никогда не просрочите сбор урожая. Сорт Аякс F1 растет до размеров 7-8 см, поэтому как только плоды достигнут нужных размеров – смело срывайте их, так можно получить идеальные огурцы к столу.
Хрустящий огурчик
А сорт Криспина F1 можно подолгу не срывать. Он сохраняет пропорции длины и толщины, при этом абсолютно не желтеет. Этот сорт имеет привлекательный товарный вид и довольно приятно хрустит на зубах, чем и обусловлено его название («криспи» от англ. – хрустящий). Сорт можно назвать ранним, плод прекрасно подходят для соления и консервирования. Отличие сорта в том, что он является более новым и совершенным. Его корневая система несколько больше, чем у других огурцов, поэтому сорт Криспина может подолгу обходится без воды. Но главный плюс сорта в другом – он способен выращивать огромное количество плодов одновременно. Так, на одном кусте легко завязывается больше десяти плодов размером до 10 см. При этом следует также заметить, что на кустах часто завязываются настоящие «гиганты» — огурцы размером до 15 см. Немало важно, что такие огурцы сохраняют свои полезные и вкусовые качества.
Но существует еще более привлекательный сорт огурцов, который называется Сатина F1. Такие огурцы сейчас закупают в МакДональдсе, а в этой компании уделяют огромное внимание в подборе своим клиентам лучших продуктов. Особенность же сорта состоит в том, что он довольно ранний, сохраняет свои вкусовые и полезные качества при разном способе приготовления и завязывается на кусте в больших количествах. Так, на одном растении могут одновременно расти больше 15 огурцов.
Вывод очевиден – если вы хотите выращивать вкусные огурцы, то вам следует уделить первоначальное внимание выбору сорта, который и станет залогом хорошего урожая.
В. Костенко