Многие садоводы считают, что обрезка для уже зрелых яблонь не нужна. Однако наблюдения показывают, что отсутствие обрезки приводит ко многим неприятностям.
С возрастом у дерева все менее активно развиваются новые ветви, а плоды становятся мелкими и теряют свой привычный вкус. Происходит постоянное ослабление вегетативного роста дерева, что сказывается и на урожае. Дереву необходимо омоложение, которое можно обеспечить регулярной и мудрой обрезкой.
Для чего нужна обрезка
Существует золотое правило садовода – какой бы ни был урожай в этом году, если у дерева отсутствует постоянный прирост новых ветвей – подобный урожай не повторится. Но чаще происходит даже куда печальнее – дерево, казалось бы еще ни такое и старое, а урожай совсем не годится. Приходится ломать голову и догадываться, что же с яблоней не так. Может почва плохая, а может удобрения мало, но почему же тогда раньше урожайность была высокой? Может дерево уже устарело? Но на самом деле культура, как правило, способна еще много лет давать хороший урожай, необходимо лишь позаботиться о дереве.
Как ни странно, обрезка взрослых деревьев их омолаживает. То есть дерево не такое старое, но без регулярной обрезки, может действительно стать похожим на уже увядающую культуру. Помочь дереву можно разными способами, но главный – это систематическая обрезка скелетных и обрастающих ветвей. Тут даже лучше сказать не обрезка, а «омолаживание», то есть обрезку следует проводить аккуратно и разумно – в меру. Взрослым деревьям яблони необходимо также создавать хорошие условия освещенности внутри кроны, чего достигают систематическим прореживанием.
Обрезкой, кроме всего прочего, предотвращают измельчение плодов. На взрослых деревьях, если их не обрезать, яблоки часто вырастают мелкие (особенно в годы высоких урожаев). Это не только снижает ценность продукции, но и усиливает истощение деревьев: при одной и той же величине урожая мелкие плоды уносят с дерева гораздо больше пластических веществ, чем крупные. Истощение деревьев ухудшает их рост, усиливает периодичность плодоношения и снижает зимостойкость. Да и вкус плодов обычно становится менее приятным.
Производим обрезку
Обрезку запущенных взрослых яблонь целесообразно начинать с регулирования их размеров. В нижней части кроны обычно удаляются свисающие концы ветвей, которые мешают обработке почвы и другим работам в саду. После этого снижают, если это нужно, высоту деревьев.
Скелетные ветви, расположенные в верхней половине кроны, пользуясь светом, растут сильнее. Их нужно укорачивать так, чтобы снизить высоту дерева, то есть переводить на боковые ответвления, направленные не кверху, а во внешние стороны. При таком укорачивании улучшается также освещение внутренних частей кроны. На сучья нижней части кроны свет поступает сбоку и снизу, и поэтому они имеют более горизонтальное направление, концы их свисают. К тому же эти ветви старше по возрасту, чем верхние, и нуждаются в более сильном стимулировании вегетативного роста. Поэтому их и укорачивают на разветвления, направленные кверху.
Укорачивание концов верхних скелетных сучьев при снижении кроны сочетают с так называемым «открытием середины», то есть вырезкой верхней части центрального проводника (до места отхождения сильной направленной наружу скелетной ветви). При этом улучшается освещенность нижних и внутренних частей кроны и одновременно снижается высота дерева. Если требуется большее снижение, то через два-три года после того, как оставшиеся ветки укрепятся и обрастут более сильными молодыми ветками, можно еще укоротить уже центральный проводник, на соответствующую скелетную ветвь.
Не стоит также забывать про прореживание кроны. Систематически удаляйте старые, больные ветви, поврежденные сучья. После качественно проведенной обрезки, в следующий год яблоне понадобится гораздо меньше внимания. Зато качество урожая может улучшиться уже в следующий сезон.
В. Костенко