Домой Дача, сад, огород Спаржа – для тех, кто не может без зелени

Спаржа – для тех, кто не может без зелени

10
0
спаржа

Одним из универсальных растений, которые даже после термической обработки остаются кладезем витаминов и полезных веществ, является спаржа. В ней содержится целый ряд витаминов, которых в других продуктах практически не найти. Спаржа прекрасно подходит для приготовления гарниров и первых блюд. Как же можно пройти мимо такого растения?

спаржа

Неоценимая польза спаржи

Спаржа – это не просто ингредиент в блюдах. Это лекарственное растение, которое известно своими без преувеличения целебными свойствами. И прежде чем говорить, что вы не любите спаржу, стоит узнать, что у этого растения существует около 100 подвидов. Спаржа растет по всей планете, некоторые виды даже встречаются дикорастущими и в Украине. А в европейских кухнях спаржу считают за деликатес (точнее верхнюю часть стебеля). Так что пройти мимо спаржи – просто невозможно.

Спаржа очень богата витаминами группы С, В1, В2, РР, солями фосфора, железа, калия, кальция, наличием белков и углеводов. Польза спаржи просто очевидна. Употребляют в пищу ее молодые побеги после термической обработки. Спаржу достаточно часто используют для приготовления гарниров и первых блюд. А чтобы круглый год употреблять спаржу, и в зимний период в том числе, ее консервируют и замораживают.

Спаржу даже используют для приготовления чая – из ягод растения. А при постоянном употреблении польза спаржи неоценима для работы сердечной мышцы, она снижает усталость и насыщает организм полезными микроэлементами. Молодые побеги растения настаивают и употребляют при ревматизме и как средство для очищения крови.

Спаржа с огорода к столу

Выращивание спаржи осуществляется вегетативным способом и рассадой. При вегетативном способе выращивания корневища нужно делить. Семена спаржи имеют свойство плохо всходить, а поэтому их необходимо замочить на 3-4 дня в воде (температура воды около 25 °С). Воду нужно менять два раза в день. Семена должны наклюнуться и только после этого их высевают. В первой декаде мая лучше всего высевать семена на рассаду. Сеять на глубину 2-4 см, ширина между рядами – 20-30 см, необходимо почву немного уплотнить. Когда появятся всходы, необходимо произвести рыхление и прополку междурядий. Растения подкармливают навозной жижей и минеральными удобрениями, а при надобности их поливают. Стебли срезают на зиму, а корневища укрывают листьями или перегноем. При вегетативном способе выращивания необходимо отбирать здоровые высокопродуктивные, крупные побеги. А перед самим высаживанием обязательно разделять корневища.

спаржа

Важно перед посадкой спаржи правильным образом подготовить почву. Землю необходимо хорошо перекопать, глубиной до 40 см. Лучшим удобрением считается навоз, так что жалеть его не стоит. Борозды для посадки делаем следующих размеров: глубиной примерно 30 см, шириной – 40 см. Расстояние между бороздами лучше всего оставить приличное, вплоть до 1 метра. Дно борозды тоже советуют взрыхлить и внести перегной.

Следить за спаржей необходимо регулярно, хоть и не так и тщательно. Лучше всего время от времени поливать, важно избавляться вовремя от сорняков, а между рядами на второй год можно сажать невысокие растения. Землю советуется время от времени взрыхлять, хотя такой совет распространяется и на многие другие культуры.

Осенью необходимо срезать стебли растения на 10-14 см от поверхности земли. На третий год после посадки спаржу начинают убирать. Когда побеги достигают 20 см – их срезают. В первый год сбора урожая срезают до трех побегов, а в последующие годы 20-25 штук. В жаркую погоду побеги собирают через 1-2 дня, а в прохладную через 3-4 дня. Срок хранения побегов спаржи в полиэтиленовой упаковке в холодильнике может составлять от 30 дней и больше. На одном участке рекомендуется выращивать спаржу не дольше 10-12 лет, потому что после этого периода урожайность как правило падает.

В. Костенко

Добавить комментарий