Ягодные культуры – одни из тех, которые чаще всего страдают от различных заболеваний. Распространенных болезней, которые поражают растение и его плоды, на самом деле очень много. Иногда садоводы и дачники попросту не могут найти способа побороть недуги, однако правильный подход к отдельным болезням всегда дает шанс вылечить культуру. Сегодня поговорим о самых распространенных болезнях ягод и о том, как с ними бороться.
Все болезни, которые могут поразить ягодные, трудно перечислить. Их очень много, но есть основные, с которыми уже научились бороться. Конечно, есть и те, которые победить непросто и порой почти невозможно. Однако не стоит смиряться, главное реагировать со знанием дела и своевременно.
Опасный грибок
Одно из часто встречающихся заболеваний – американская мучнистая роса. Оно поражает побеги, листья и ягоды крыжовника и смородины. Это, по сути, гриб, который зимует на пораженных частях культуры. Весной сначала на листьях и побегах, затем на ягодах появляется белый мучнистый налет, позже темнеющий и плотный. Поврежденные побеги приостанавливают рост, искривляются, зимой погибают. Куст становится низкорослым. Больные ягоды мельчают и становятся кислыми. А листья скручиваются и опадают.
Бороться с недугом стоит следующими способами: необходимо культивировать устойчивые сорта, а если болезнь все же проявилась – вовремя вырезать больные побеги. Следует избегать загущений и опрыскивать культуру рано весной нитрафеном (300 г на 10 л воды). В начале появления заболевания на смородине рекомендуется удаление верхушек больных побегов.
Что касается крыжовника, то тут тоже поможет опрыскивание до цветения и после съема урожая карбораном, а для смородины защиту можно организовать раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
Но не менее опасным считается и септориоз. Это заболевание также поражает смородину и крыжовник. Заболевание проявляется на листьях в виде бурых округлых или угловатых пятен. Позже пятна светлеют и на них появляются маленькие темные точечки. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают, растение ослабляется, инфекция же сохраняется на опавших пораженных листьях.
Болезнь сильно проявляется во влажные годы на сырых и загущенных участках. Бороться с данным недугом непросто. Необходимо уничтожение опавших листьев, своевременная обработка почвы, нормальная густота посадки. Химические меры борьбы такие же, как и против американской мучнистой росы, о которой речь шла раньше.
Испытание для малины
Курчавость малины – одно из самых распространенных ее заболеваний. Это вирусное заболевание. При нем пораженные побеги укорачиваются, листья приобретают курчавую форму, появляется стекловидность жилок и некроз. Уменьшается количество побегов, кусты становятся карликовыми, позже гибнут, посадки изреживаются. Болезнь распространяется очагами. Усиливается заболевание от плохой обработки почвы.
Передается заболевание паразитической нематодой, распространяется с посадочным материалом. Для профилактики недуга необходим здоровый посадочный материал. А при первых проявлениях болезни нужно своевременно уничтожать очаги заболевания и переносить малину на здоровый участок.
Но известно еще одно довольно распространенное и опасное заболевание малины – карликовость, или как еще его называют – израстание. Это также вирусное заболевание, при котором кусты загущаются, становятся карликовыми, превращаются в массу тонких корневых отпрысков. Плодоносящих побегов не образуется, цветки видоизменяются. Листья удлиняются, мельчают, становятся хлоротичными. Сильнее всего болезнь развивается на затененных участках с повышенной влажностью. Бороться с недугом необходимо все тем же здоровым посадочным материалом, выращенным из зеленых черенков.
В. Костенко