Существует масса полезных овощей и фруктов, в которых содержится достаточно полезных для человеческого организма веществ. Однако не все витамины, которые имеются в культуре, обязательно усваиваются. Цветная капуста – один из тех овощей, которые содержат массу полезнейших и хорошо усваиваемых веществ.
К тому же цветная капуста – еще и замечательный диетический продукт. Сегодня поговорим о преимуществах этой культуры и сортах, которые можно посадить у себя на участке.
Источник витаминов, сахара, клетчатки
Цветная капуста – овощ уникальный. Плод у растения большой, развивается быстро и растет в наших широтах замечательно. Отличие этой капусты от кочанных сортов в том, что у овоща идут в употребления только головки. А еще эта культура имеет необычную расцветку – бывают и фиолетовые, и зеленые, и кремовые сорта. Но самое главное в овоще – это его питательные и даже целебные свойства. Головки цветной капусты — действительно ценнейший продукт питания. Средний химический состав в процентах веса сырой массы содержит: 3% сахара, 1,2% клетчатки, 2% других углеводов, 2,5% азотистых веществ, 0,1% органических кислот, 0,8% золы, 100 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). В силу того что в цветной капусте содержится большое количество безазотистых и азотистых веществ, много витаминов, которые легко усваиваются организмом человека, она является важным диетическим продуктом питания больных и детей.
Таким образом, капусту можно рекомендовать всем, и детям, и взрослым. Витамины усваиваются чрезвычайно быстро и в большей степени, чем у других культур. Например считается, что апельсины – источник витамина С. Так оно и есть, но аскорбиновая кислота в апельсине хуже усваивается, чем у некоторых других культур, также содержащих витамин С.
Капуста цветная часто возделывается в однолетней культуре. Главный стебель ее утолщенный, цилиндрический, высотой — 15—70 см, имеет розетку с горизонтально расположенными или косо вверх направленными листьями. В период формирования головки розетка насчитывает 20—30 листьев. В пищу употребляется головка, состоящая из утолщенных мячистых цветоносов в фазе бутонизации, формирующихся в пазухах верхних листьев стебля.
Что касается требований капусты к почве и уходу, то они, следует заметить, достаточно высокие. Цветная капуста, возможно, самая требовательная из всех видов. Культура хорошо растет на почвах, содержащих органические удобрения. Лучшая температура для развития цветной капусты – 16-18 градусов, жару и холод культура переносит плохо. Но если зной можно компенсировать обильным поливом, то от заморозков капусту не спасти. Головки начинают отмирать уже при первых минусовых температурах.
Сорта цветной капусты
У этого вида есть достаточно сортов. Причем всю капусту употребляют и в сыром виде, и консервируют. Достаточно популярным сортом считается Гарантия. Этот сорт довольно скороспелый, от посадки до сбора урожая обычно необходимо 70-90 дней. Головки не очень большие – 200-300 грамм, хотя для цветной капусты это немало. Урожайность у сорта достаточно высокая. Вкус капусты считается одним из лучших среди всех сортов. А на цвет Гарантия кремово-белая, иногда белая с желтым оттенком. Выращивается на открытом грунте в весенне-летний период, так что заморозков бояться не придется.
Сорт Мовир 74 тоже считается скороспелым. В отличии от Гарантии его часто консервируют, хотя и в сыром виде головки тоже употребляются. Размер головок – 250-350 грамм. Преимущества сорта в двух вещах: он морозостойкий и не боится жары, а также его урожайность считается сравнительно высокой.
Сорт Отечественная считается ранним. Головки капусты – самые большие среди всех сортов. Урожайность достаточно высокая. Цвет капусты – белый, а на вкус культура довольно приятная, за что ее ценят в салатах. Так что выбираем, хотя какой выбор не был бы сделан – это будет выбор в сторону здоровья!
В. Костенко