Один из самых распространенных в мире овощей – это картофель. Данный корнеплод отличается невероятной урожайностью, отсутствием капризности к уходу и условиям, а также приятным вкусом. Однако мало кто знает, что на Руси до появления картофеля самым популярным являлся другой корнеплод – пастернак.
Его не нужно поливать, растет он так хорошо, что встречаются его дикие «плантации», а приготовить его можно как и картофель – абсолютно разными способами. Сегодня поговорим о том, стоит ли найти на огороде место этому необычному корнеплоду.
Особенности пастернака
Не смотря на то, что пастернак широко культивируется во многих странах, родиной он с Урала. Там и до сих пор можно встретить обширные дикие поля с этим корнеплодом. Конечно, картофель уже более привычен и все знают, какие блюда из него можно приготовить. Но многим картошка уже попросту надоела. Сотни лет назад картофель был спасением, ведь он дал возможность наесться миллионам без преувеличения людей. Однако в наши дни цели немного поменялись, теперь на первое место выходит не сытость, а оригинальность, экзотика, разнообразие. Такой корнеплод не только может дать все это, но и главное это то, что его вырастить не составляет никакого труда. В Украине он отлично растет и дает солидный урожай при минимальном уходе.
Важная особенность пастернака состоит в том, что этот корнеплод обладает целым набором полезных свойств. Да, никто не спорит, картофель вышел на первое место благодаря тому, что может накормить целую семью, зато пастернак может дать всей семье витамины и полезные минералы, которых нет в таком количестве в других овощах. Считается, что по набору полезных для организма микроэлементов, пастернак стоит чуть ли не на первом месте среди всех остальных овощей. Причем корнеплод может похвастаться еще и достаточно объемным урожаем даже при отсутствии регулярного полива.
Что же может дать организму пастернак?
Корнеплод богат минеральными солями, углеводами, в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла. Обнаружены в нем белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. А в семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины. В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. Причем полезен пастернак не только в употреблении – из него еще и делают лекарства, в частности, применяющиеся в дерматологии.
Что же представляет собой пастернак? Этот овощ – двулетнее растение, которое является близким родственником сельдерея. По внешнему виду пастернак очень напоминает большую морковку с белыми корнеплодами и крупными листьями. В принципе, пастернак в своем развитии похож на морковь, т.к. в первый год роста у него происходит формирование корнеплода, а на второй год растение цветет и способно давать семена. Пастернак считается устойчивым к морозам и холодам растением. Корнеплоды его могут без всякого ущерба для себя спокойно перезимовать в открытом грунте даже без укрытия. Всхожесть семян сохраняется на протяжении пары лет, а прорастать они начинают уже при +6 градусах. После посева семян первые всходы способны появиться через две – три недели, но если пастернак не планируется регулярно поливать, то его лучше всего сеять с началом весны или под зиму.
Собирать урожай пастернака уже можно будет лишь в конце осени. Часто это происходит уже буквально с наступлением первых заморозков. Так что как раз на зиму обладатель этого овоща запасается корнеплодом сполна.
Пастернак хоть и напоминает морковку, все же имеет другой вкус, хотя и чем-то похожий. Он сладкий, но его с уверенностью можно класть в супы, борщи, а листья употребляют в виде ингредиента в салате, либо как приправу к мясу.
В. Костенко