Домой Дача, сад, огород Одуванчик – не только красиво, но и съедобно

Одуванчик – не только красиво, но и съедобно

13
0
одуванчик

Все мы с детства помним это удивительно растение. Одуванчик действительно довольно необычен, и его стебель, который полый внутри и почти прозрачен, и пыльца, которая разлетается при контакте с воздухом, делают одуванчик уникальным.

одуванчик

Но далеко не многие знают, что одуванчик может представлять не только эстетический интерес. Это растение может придать изысканную горчинку салату, который многим может стать по душе. Помимо этого, листья одуванчика богаты минеральными веществами и витаминами. Их можно есть в виде салата, а можно и отваривать. Такая экзотика, которую можно вырастить без особых усилий, может придать блюдам абсолютно уникальный вкус. Удивить салатом можно и родных, и знакомых.

Главное – вовремя срезать листья

Многих людей интересует, что же из тех растений, которые растут практически у всех «под ногами», съедобны? На самом деле, не смотря на то, что большинство трав либо не съедобны, либо слишком специфичны, находятся и такие, которые могут быть применены на кухне. К таковым относится и одуванчик. Конечно, сразу можно подумать, что абсурдно предлагать портить салат пухом с растения или безвкусным стебельком, который многие пробовали во времена беззаботного детства. Действительно, лишь листья растения могут быть применены в салате и в вареном виде, причем очень важно их вовремя срезать.

Действительно, если вы цените слегка горьковатый вкус нежных листьев, вам обязательно стоит выращивать одуванчик. Кроме того, это растение богато многими минеральными веществами и витаминами. Горький привкус можно ослабить, если защищать побеги одуванчика от света, хотя это слегка снижает его питательную ценность. Употребляют одуванчик либо в салате, либо отваривают как шпинат.

Посев в открытый грунт одуванчика производится в период с марта по конец мая. Семена могут быть вначале посеяны на дополнительной грядке, чтобы позже пересадить сеянцы на их окончательное место. Расстояние между рядами составляет 25—30 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Крупные сорта следует сажать на большем расстоянии друг от друга.

Одуванчик – деликатес в Италии

Одуванчик абсолютно не требователен к особым условиям грунта, удобрения можно и не использовать. Единственное, что может быть нужно растению, так это рыхлая земля. Хотя компост, конечно, вовсе не испортит и только улучшит рост. Либо же можно применить немного азотных удобрений.

одуванчик

Листья одуванчика нужно срезать молодыми весной, иначе позже они становятся все более несъедобными. Есть и еще одна хитрость, одуванчик хорошо растет в небольшой закрытой почве, например в ведре. Таким образом можно выращивать его и в домашних условиях, если горчинка пришлась вам действительно по душе.

Считается, что одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие.

В Италии, например, одуванчик можно купить даже в супермаркете. А в ресторанах блюдо из одуванчика подают как деликатес, причем цена блюда тоже весьма «деликатесная». Едят итальянцы одуванчик как салат, так и в вареном, и даже жареном виде. Отваривают листья в подсоленной воде примерно 7 минут, а жарят на оливковом масле. Блюдо также часто заправляют лимонным соком или уксусом.

Также можно и заметить, что готовят одуванчик с картошкой. Например пюре или варенную картошку смешивают с листьями одуванчика и едят также, как это делается с укропом и другой зеленью. Так что не бойтесь экспериментировать, это не только интересно и увлекательно, но и полезно для здоровья!

В. Костенко

Добавить комментарий