Домой Дача, сад, огород Осторожно – тепло!

Осторожно – тепло!

11
0

С приходом  тёплой  весенней  погодки, которая всё больше напоминает нам лето, люди массово направляются отдохнуть в лес, выходят к водоёмам. Но в это время мы часто забываем о том, что рядом с такой солнечной природой находится и столько опасности для нашего с вами здоровья.

Опасность первая – змеи

Во-первых, сейчас как раз тот благоприятный период для змей, когда они вылезают из нор и, стремясь к активному размножению, становятся более агрессивными, поэтому чаще происходят случаи, когда они атакуют нас с вами. Но избежать такой атаки возможно следующим образом: если вы направляетесь в местность, которая вам незнакома, поинтересуйтесь у людей, какая живность водится на данной территории.  Если известно, что там были замечены змеи, лучше туда не ходить. Также, если вам всё-таки не стали известны сведенья о местности, помните, что нужно быть очень внимательными вблизи густой травы, заросших ям. Прежде чем куда-то ступать, нужно убедиться, что там змеи нет, так что не забывайте осматривать местность.

В местах, где ранее были замечены змеи, нужно надевать высокую прочную обувь. Если вы оказались ночью в лесу, обязательно используйте фонарь, иначе вы рискуете быстрее наткнуться на этих никак не милых существ. Помните, змеи быстрее заводятся в тех местах, где много мусора, эти «злачные мусорные» места быстро привлекают  грызунов, что ещё лучше для любого рода змей, ведь они ними  питаются, поэтому не оставляйте мусор, и тем самым убережёте и природу, и местность от всякой утвари. Не разрешайте детям ловить змей, даже если это «безобидные ужи». В последние время ужи стали спариваться с гадюками и их детёныши внешне схожие с ужами. Только после того, как случится укус, вы сможете понять, что это не уж, поэтому внимательно следите за детьми.

Не забывайте, что нельзя устраивать ночлег возле деревьев с дуплами прогнивших пней, входов в пещеру, возле куч с мусором, иначе вашими соседями станут гадюки, а они соседей не любят. Защищая свою территорию от людей, они подвергнут вас атаке.

В полевых условиях, прежде чем лечь спать (особенно в спальный мешок), тщательно осмотрите свою постель. Если проснувшись вы обнаружите в своей постели змею, постарайтесь не поддаваться панике (ваше испуганное движение может спровоцировать змею на укус), в этом случае следует позвать на помощь или ждать, когда змея уползет (при возможности можно попытаться неожиданным резким движением сбросить змею, если она находится поверх одеяла или спального мешка), ну и самое главное – змею лучше не трогать. Не стоит за ней ходить, а также подходить к ней, когда она сбрасывает кожу.

Но если же так случилось, что вас или кого-либо укусила змея, самое главное – это оказать правильную и своевременную медицинскую помощь. Для этого нужно: во-первых, уложить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела; во-вторых,  нужно сразу же  приступить к отсасыванию яда из раны (но если у вас в ротовой полости есть ранки или болезнь кариозных зубов – отсасывание ртом запрещается). Энергичное раннее отсасывание в течение 5—7 мин. дает возможность удалить до 40% яда, но если с этим делом затянуть на 15—30 минут, то удается удалить не более 10% яда. При укусе в руку отсасывание может проводить и сам пострадавший. Отсасываемую жидкость необходимо сплевывать, а после удаления яда следует прополоскать рот раствором марганцовокислого калия или же обычной  водой. Во время отсасывания будет лучше, если массировать область укуса по направлению к ранке. При первых признаках отека, отсасывание следует прекратить, обработать место укуса антисептиками и наложить тугую стерильную повязку (но запрещается налаживать жгут). Очень важно придать полную неподвижность пораженной конечности (можно применить наложение шин) для уменьшения распространения  яда по кровяной системе человека, ведь если он будет двигаться, яд с невероятной скоростью пройдёт по всему телу. Нельзя также делать разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго незаживающих язв и будут способствовать попаданию другой инфекции.

Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, дать обильное питье (крепкий чай, кофе) для нормализации водно-солевого баланса. Применение спиртных напитков может только усугубить тяжесть отравления.

И самое главное –  важно как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи, но при этом нужно соблюдать условия транспортировки для пострадавшего, либо же вызвать скорую помощь.

Помните, что, как правило, самые страшные последствия после укусов змей – это сильно распухшие конечности. Смертельные случаи регистрируются у нас редко, в основном лишь у аллергиков, детей, и у укушенных в лицо.

Опасность вторая – клещи

Ещё одним опасным созданием нашей матушки природы  являются клещи – это такие, как правило, крошечные создания, которые сразу даже не приметны на взгляд. Их активность наступает с мая и длится до сентября.  Их опасность заключается в том, что они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, самое тяжёлое из которых – клещевой энцефалит (воспаление головного мозга, которое может привести к летальному исходу). Этот недуг сопровождается высокой температурой (жаром), сильной головной  болью, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. Но определить, заражен ли клещ, который вас укусил, можно только в больнице, после специального анализа.

Поэтому, когда вы идете на природу, будьте внимательны и надевайте светлую одежду (на ней клеща заметить легче).  Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Футболку заправьте в брюки, а брюки – в носки. Не забудьте надеть головной убор. Обработайте одежду в местах возможного попадания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей репеллентом – средством, отпугивающим клещей. Зайдите в аптеку и поинтересуйтесь, сейчас есть большое количество средств отпугивающих насекомых. Находитесь подальше от деревьев и кустов. Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, также смотрите на ветви кустов, возле которых устраиваетесь на пикник. Распознать клеща просто: он похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких. Излюбленные места прикрепления клещей – уши, шея, подмышки, живот, пах, внутренняя сторона кистей и бедер.

Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его. Извлекать его следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща. Чаще всего их обрабатывают йодом или другим антисептиком – так вы обезопасите себя от заражения раны. Нельзя раздавливать  клеща, так как вирусы из раздавленного клеща (если они в нем есть) попадут в ранку и человек заразится наверняка. Если у вас под рукой нет этих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща, а как можно скорее доберитесь до больницы.

Если антисептик есть, то после обработки места укуса (круг диаметром 1 см, вместе с клещом) есть несколько способов вытащить его самостоятельно. Один из способов – с использованием нитки. Сделайте на ней петлю и, накинув ее на паразита, стяните ее как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами веревки вправо-влево. Резкие движения недопустимы – брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову, что будет причинять дискомфорт. Как правило, через 2-3 минуты таких «пыток» клещ отпадает. Также можно удалить клеща с помощью щипцов для бровей. Зажмите их концами брюшко клеща, и крутите против часовой стрелки. Через минуту клещ будет у вас в щипцах.

Если при извлечении клеща его головка все-таки оторвалась, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как вы удаляете обычную занозу. Но лучше, конечно, обратитесь к врачу, там вам окажут правильную помощь.

И помните: опасность есть везде, как в лесу, так и в городе. В лесу, ясное дело, есть и клещи и змеи, но в городе также известны случаи, когда даже на вокзалах людей атаковали клещи, так что будьте внимательны!

Дария

Добавить комментарий