Домой Дача, сад, огород Лагенария – удивительный овощ и декоративное растение

Лагенария – удивительный овощ и декоративное растение

677
0
лагенария

Растение, которое раньше выращивали исключительно в Африке, Азии и Латинской Америке, теперь добралось и до наших широт. Лагенария – действительно уникальный овощ, который можно употреблять в пищу как диетический продукт. На ряду с этим, растение может стать интересным экзотическим украшением вашего сада, а вместе с детьми или ради собственной забавы можно изготовить из его плодов кувшин, как это уже давно делают местные жители стран, где лагенария растет на протяжении тысячи лет.

лагенария

Плоды, похожие на кабачки

Лагенария – это овощ, но в наших широтах это растение часто используют именно в декоративных целях. Культура эта растет удивительным образом. Плоды появляются очень быстро и вырастают до внушительных размеров за считанные дни. Так, к примеру, за две недели лагенария вырастает до высоты 2-х метров, а ее плоды достигают веса до 12 кг. Но самое удивительное – это форма плодов. Она абсолютно разная, это может быть и шар, и грушевидный плод, и форма бутылки. Этим и славится лагенария как декоративное растение.

Из лагенарии делают удивительной красоты кувшины. Их изготовить не составляет никакого труда, вам необходимо просто сделать отверстие вверху спелого плода, вынуть всю мякоть (это можно произвести например проволокой с загнутым концом), затем плод должен хорошо высохнуть. После этого его натирают наждачной бумагой, красят в любой цвет гуашью и покрывают лаком. Кувшин получается уникальной причудливой формы. Таким образом, изготавливают кстати не только кувшины, но и различной формы посуду.

Сами плоды лагенарии используют в пищу как диетический продукт. Из них готовят салаты, омлеты, их фаршируют мясом и рисом, делают вкусную икру, которую заготовляют впрок. Особая ценность этого овоща в том, что по мере его роста можно срезать часть плода, столько сколько необходимо для стола в данный момент. Наиболее распространена лагинария-кабачок, которая имеет нежный сладковатый вкус. Другие виды лагинарии могут горчить, но это зависит не столько от вида сколько от способа выращивания и ухода.

Идеальное растение для террас, балконов и беседок

Так как растение напоминает лиану, то его обычно подвешивают на забор, беседки и деревья. Это хорошо и для плодов, которым ничего не мешает, и они получаются ровными и красивыми. Кстати им можно придать любую форму – для этого, просто перевязывают веревкой или шнуром широкую их часть. Вообще, количество вариантов форм, которые может приобретать плод, ограничено только фантазией садовода.  Интересно то, что после того как часть плода отрезана, срез не загнивает, а затягивается, и плод продолжает расти.

лагенария кувшин из нее

Цветение у лагинарии происходит ночью. Крупные, очень ароматные цветки белого цвета распускаются на закате. Растение теплолюбивое, поэтому его выращивают в наших широтах преимущественно на просторных балконах, которые можно зимой закрыть от воздействия холода. Семена растения тоже любят тепло, поэтому прорастить их можно лишь при температуре почвы 25-30 градусов. Семена прорастают достаточно долго, но этот процесс можно несколько ускорить – положите семена перед посадкой в горячую воду на два дня. После этого можно высаживать рассаду. А выращенную рассаду садят уже в открытый грунт. Обычно это делают уже в начале лета, или в конце весны. Для выращивания здоровой готовой к открытому грунту рассады необходимо, как правило, примерно 25 дней.

По своему уходу лагенария такая же требовательная, как и кабачок. Да и плоды у растений очень похожи, между прочим. Для удобрения при посадке подойдет навоз, и уже через полтора месяца культура зацветет. А примерно через два с половиной месяца появятся и плоды. Не забывайте про полив, а цветение растения кстати происходит с выделением приятного аромата.

В. Костенко

Добавить комментарий