Некоторые садоводы, после долгого зимнего перерыва, спешат весной снова преступить к работам, однако сталкиваются с плохим состоянием инвентаря. Если вы не уделили должного внимания инструменту перед укладкой его на хранение, это может привести к его порче.
Опытные садоводы уверяют, что достаточно уделить совсем немного внимания инструменту, для того чтобы надлежащим образом подготовить его к хранению зимой. В целом, правила простые, однако ими не так редко не спешат пользоваться, что и приводит к печальным результатам. Инструмент на хранение должен укладываться сухим и чистым, кроме этого, для него следует выбрать правильное место.
Первая ошибка садоводов заключается в элементарной лени. Некоторые укладывают на хранение инструмент грязным прямо после работы. Это неминуемо приводит к ухудшению качества инструмента, а иногда и к его окончательной порче. Не ленитесь – тщательно помойте инструмент и протрите его сухой тряпкой. Вторая частая ошибка – это халатность, садоводы видят, что инструмент в целом чистый и он не нуждается в подготовке. Однако на самом деле на нем могут оставаться смолы, сок растений, которые портят механизмы, например пружины секатора, а также металл.
Инструмент лучше всего протирать не только водой, но и ацетоном, который удаляет сложные соединения, в целом, можно применить и мыло либо средство для мытья посуды, которое хорошо также растворяет жиры и соединения. Если металл плохо отчищается, не стоит прибегать к металлическим щеткам, они только приведут к порче инвентаря.
Как сохранить садовый инвентарь в идеальном состоянии?
Есть один способ, который позволяет отчищать инструмент без трудностей, он заключается в покупке современного инвентаря с защитным покрытием. Инструментарий с таким покрытием не боится смол и соков и даже в случае небольшого загрязнения не будет портиться. Хотя, конечно, стоит указать еще на один способ – старайтесь беречь инструмент и лишний раз его не пачкать, если есть такая возможность. Если работы можно выполнить более старым инвентарем, то лучше поберегите новый инструмент. Кстати, для того чтобы инструмент закладывался на хранение абсолютно сухой, желательно чтобы на нем не оставалось даже малейших следов влаги. Для этого советуется либо тщательно высушивать инвентарь, либо пользоваться специальным водозамещающим спреем – достаточно обработать им инструмент для избавления от самых мелких следов воды.
Полностью чистый и высушенный инструмент можно перед хранением зимой еще и наточить. Если вы пользуетесь хорошими любительскими инструментами (как правило, они неразборные), то что бы ни говорили бывалые пользователи на интернет-форумах, точить их не нужно. Заводской заточки хватает на весь срок использования (до 10 лет), а ваша самодеятельность опасна.
Что касается секаторов, то здесь стоит быть особо внимательными. Если снимите защитное покрытие, лезвия начнут ржаветь, а если нарушите исходный угол заточки, секатор начнет заминать кору или жевать ветки. Учтите, что заводская заточка нередко выполняется так, что ее угол плавно меняется от конца к середине и основанию лезвия. Воспроизвести ее вручную сложно. Другое дело – профессиональные инструменты, рассчитанные на ежедневную большую работу. Никакая сталь не выдерживает такой нагрузки, поэтому их изначально делают с учетом последующей заточки. Для этого лучше купить специальные камни с корундовым или алмазным напылением, которые предлагают производители профессионального инструмента, например ARS и Felco. Форма и размер камня, зерно абразива здесь уже подобраны под садовый инструмент. Не удастся приобрести фирменный камень – воспользуйтесь мелким надфилем или купите небольшой (до 10 см длиной) точильный брусок для ножей.