Домой Дача, сад, огород Особенности хранения садового инструмента зимой

Особенности хранения садового инструмента зимой

22
0

Прежде чем уйти на «зимние каникулы», садоводу необходимо позаботиться о надлежащем хранении всего садового инвентаря. Если ухаживать за ним надлежащим образом, то он прослужит вам долгие годы и будет оставаться эффективным и качественным. Именно поэтому следует позаботиться о правильном хранении инструмента зимой.

1

Самое первое, простое, но в то же время важное правило заключается в том, что секатор следует убирать на хранение абсолютно чистым и сухим. Кажется, это правило такое элементарное, что его соблюдение обеспечивается само по себе, однако это не так. Не смотря на его простоту, о нем все равно необходимо постоянно помнить и напоминать себе. Дело в том, что даже в целом чистый на вид инструмент может оказаться не готов к хранению. Если вы обрезали, к примеру, садовыми ножницами ветви дерева, то с виду инструмент может казаться чистым, однако на самом деле на лезвиях и пружинах содержатся различные смолы и масла, которые медленно засыхают и портят инструмент. Если оставить садовые ножницы в таком виде на всю зиму – больше они не будут работать также четко и аккуратно, как раньше, а могут и вовсе заесть.

Поэтому правило простое – всегда перед укладыванием инструментов на хранение осенью чистите его. Причем просто помыть под водой иногда оказывается недостаточно – инструмент нужно тщательно избавить и от комков грязи, и от различных смол, остатков растений и т.д.

Стоит отметить, что в советские времена была распространена практика очистки металлического инструментария для сада наждачкой и металлической щеткой. Особенно удобно чистить инструмент щеткой, однако она хоть и удаляет абсолютно все загрязнения, причем очень быстро, зато оставляет на металле следы, царапины, и самое главное – затупляет инструмент. И если раньше инструмент еще чистили металлической щеткой, то сегодня почти весь инвентарь из магазинов имеет защитный слой, который также будет уничтожаться такой чисткой, так что от данного метода советуем воздержаться.

Особенности подготовки инструмента

Сложнее всего обычно оказывается чистить секаторы. В этом инструменте имеются детали, таки как болты, пружины и т.д. Мыть под проточной водой инструмент не советуется, разве что только лезвия, да и то аккуратно. Ведь от такой чисты нередко приходят в негодность пружины и болты. Поэтому если инструмент очень грязный, а вы его хотите приготовить для хранения зимой, то советуем разобрать и отдельно почистить лезвия, ручки, а болты и пружины лучше не трогать.

Ну а последняя задача при мытье водой – это как раз таки удаление всех капель воды, ведь если положить инструмент в закрытое помещение, да еще и в ящик, то вода будет испаряться очень долго, а пока она испарится – может нанести серьезный вред металлу. Есть два способа, как избавиться от влаги – протереть инструмент вручную насухо и оставить сохнуть, после чего отправив на хранение. Либо второй – использовать специальный водозамещающий спрей, после обработки которого инструмент окажется идеально сухой.

2

Если вы пользуетесь хорошими любительскими секаторами (как правило, они неразборные), то что бы ни говорили бывалые пользователи на интернет-форумах, точить их не нужно. Заводской заточки хватает на весь срок использования (до 10 лет), а ваша самодеятельность опасна. Если снимите защитное покрытие, лезвия начнут ржаветь, а если нарушите исходный угол заточки, секатор начнет заминать кору или жевать ветки. Учтите, что заводская заточка нередко выполняется так, что ее угол плавно меняется от конца к середине и основанию лезвия. Воспроизвести ее вручную сложно. Другое дело – профессиональные инструменты, рассчитанные на ежедневную большую работу. Никакая сталь не выдерживает такой нагрузки, поэтому их изначально делают с учетом последующей заточки. Для этого лучше купить специальные камни с корундовым или алмазным напылением, которые предлагают производители профессионального инструмента, например ARS и Felco. Форма и размер камня, зерно абразива здесь уже подобраны под садовый инструмент. Не удастся приобрести фирменный камень – воспользуйтесь мелким надфилем или купите небольшой (до 10 см длиной) точильный брусок для ножей.

В. Костенко

Добавить комментарий