Середина осени – казалось бы, в это время уже весь основной урожай в саду собран и осталось лишь приготовить растения к зимованию. Однако не стоит забывать про многочисленные ягоды, которые можно собирать вплоть до наступления морозов. Голубика, рябина, шиповник, облепиха, клюква и прочие ягоды все еще остаются актуальными, так что вам остается лишь решить, как с ними обойтись.
Итак, начиная с сентября вы можете собирать многие поздние ягоды в саду. Такие ягоды как голубика, облепиха и брусника собирают до наступления морозов, однако и после морозов остается немало культур, которые продолжают давать урожай. Это в первую очередь рябина и боярышник – не только чрезвычайно устойчивые ягоды, но и полезные источники массы витаминов и компонентов. Однако среди всех ягод, пожалуй, самым большим рекордсменом является клюква – плоды растения можно собирать и до морозов, и после их наступления и даже весной. Некоторые садоводы утверждают, что весной, после зимования под слоем снега, ягоды приобретают особый вкус и при этом не утрачивают свои полезные свойства.
Одна из самых полезных ягод, которую собирают с сентября по октябрь – это голубика. В ягодах голубики много витаминов (С, В1, РР и Р, каротин), органические кислоты и пектин; ее используют как противоцинготное средство. Голубика нормализует обмен веществ, полезна при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и варикозном расширении вен. Также осенью можно собрать и листья голубики, положительно влияющие на работу сердца, желудка и кишечника.
Конечно, свежие ягоды самые вкусные и полезные, однако съесть за раз весь урожай невозможно, поэтому вы можете либо приготовить какой-то пирог с ягодами, варенье или другую еду, либо заготовить ягод для дальнейшего хранения. Ягоды можно высушить или заморозить, при этом заморозка позволяет сохранить первоначальный вкус ягод и утратить меньше всего полезных свойств плодов. К счастью, ягоды голубики очень хорошо поддаются заморозке, поэтому вы можете немного высушить ягоды, чтобы они не слиплись из-за влаги, а далее запаковать и положить в морозильную камеру. Если ягоды не высушить а просто запаковать и уложить на хранение, то зимой, когда ягоды понадобятся, вы обнаружите, что они слиплись из-за влаги большим комом.
Заготовка ягод на зиму
Что касается облепихи, то ягоды этой культуры довольно кисловаты, зато содержат огромное количество полезных компонентов. В древности на территории Сибири люди использовали плоды облепихи для укрепления здоровья и даже в качестве медикаментов для лечения ран. Для того чтобы получить мазь от порезов и открытых ран, необходимо высушить плоды облепихи и залить их подсолнечным маслом, поместив в русскую печь на ночь. Утром вы получите настоящее облепиховое масло, заживляющее раны. В облепихе очень много витамина С, поэтому с ягод делают разнообразные компоты, варенья, сиропы, джемы и многое другое. Для компотов и всего остального ягоды лучше собирать в августе, а позже обычно ягоды лучше всего пригодны для длительного хранения или приготовления масла. Единственная проблема – это сбор ягод, ведь дерево обладает множеством колючек. Лучше всего при сборе одеться в плотную одежду и запастись грубыми перчатками, а срывать сами ягод можно с помощью ножниц, обрезая их в емкость.
Брусника – ягода тоже уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой – она сочетается практически с любыми продуктами – с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами. Но самое главное – брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием. Лучший способ хранения брусники – это заморозка, поэтому советуем вам сразу после сбора ягод отправить их в морозильную камеру.