Домой Дача, сад, огород Посадка гиацинтов в сентябре может быть рискованной

Посадка гиацинтов в сентябре может быть рискованной

33
0

Одно из самых популярных цветочных растений в саду, гиацинты, будут сажать садовники в Украине с конца сентября и до середины или даже второй половины октября. Однако опытные садоводы предупреждают о некоторых нюансах о рисках, связанных с высадкой растения осенью.

2

Несомненно, сентябрь и октябрь – лучшее время для высадки луковиц гиацинтов. Этот цветок имеет ряд особенностей, связанных с уходом, так, его рекомендуется каждый год выкапывать и содержать до осени в определенном температурном режиме. Только так можно поддерживать каждый год пышное цветение растения, хотя даже при таком подходе цветение через несколько лет все равно сходит на «нет».

Как бы то ни было, а в июне-июле гиацинты выкапывают и хранят примерно до конца сентября-начала октября. Луковицы обычно просушивают на протяжении 3-4 дней и хранят в достаточно теплом помещении с достаточным уровнем влажности, ведь в противном случае луковицы могут слишком высохнуть. И вот через 90 дней хранения, иногда меньше, луковицы снова готовы к высадке под зиму. Основная опасность высадки гиацинтов – неверное определение сроков, если посадить луковицы слишком рано, то они прорастут уже в этом сезоне и благополучно» погибнут. Конечно, допустить этого никак нельзя. Поэтому при высадке гиацинтов нужно иметь и опыт, и следить за погодой, и за прогнозом погоды, и обращать внимание на народные приметы, которые могут подсказать, каким в этом году окажется октябрь, достаточно прохладным, или аномально теплым.

Почему стоит внимательно сажать в сентябре?

Сентябрь по ряду причин кажется оптимальным временем для посадки гиацинтов. Во-первых, земля еще не промерзшая и сухая. Не так давно почва перекапывалась, удобрялась и в такой среде луковицы наверняка будут развиваться активно. Во-вторых, погода в сентябре как правило стоит еще довольно благоприятная. Ее легче спрогнозировать и казалось бы, все просто: за месяц до наступления ожидаемых заморозков высаживаете гиацинты в почву. Но все не так просто: опытные садоводы уверены, что лучше затянуть с посадкой, чем поспешить. Дело в том, что позднее тепло может стать толчком для прорастания цветков, что в свою очередь будет почти наверняка означать гибель луковиц. Весной такие гиацинты если и возродятся, то будут выглядеть очень вялыми и слабыми, о пышном цветении можно забыть.

С другой стороны, если осуществить посадку слишком поздно, то вы гарантировано не потеряете луковицы. Лучше сделать все по календарю – 4 из 5 сезонов температура воздуха резко опускается в вашем регионе в определенное время, например в конце октября-начале ноября. В этом случае сажайте луковицы в начале октября и так они будут иметь гораздо большие шансы выжить. Если наступит раннее похолодание, то луковицы немного пострадают, не успев адаптироваться к холоду, но в итоге чаще всего растения весной оказываются более-менее здоровыми. Если же все пойдет по плану, то луковицы ожидаемой закалятся и встретят зиму тогда, когда будут к этому готовы.

1

Что касается подготовки участка к высадке цветов, то здесь тоже важно учесть некоторые нюансы. Участок для посадки гиацинтов специалисты советуют подготовить еще в августе, за два месяца до высадки, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. При посадке в лунки желательно добавить хорошо перегнивший компост или торф, если его не добавляли при предварительной перекопке почвы.

С наступлением устойчивых холодов посадки гиацинтов лучше укрыть. Для этого можно использовать сухой торф, перегной, опилки, сухую опавшую листву и лапник. Весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие нужно осторожно снять, так как ростки у гиацинтов появляются очень рано. В уходе за гиацинтами самое главное – подкормки, поэтому первую из них вносят сразу после появления ростков, используя аммиачную селитру (20-30 г на 1 кв.м.). После появления бутонов на 1 кв. м. вносят 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. После цветения — 40 г суперфосфата и 40 г хлористого калия или кали-магнезии на 1 кв.м.

В. Костенко

Добавить комментарий