Вот и наступила осень, а это означает, что садоводы и огородники вплотную приблизились к поре сбора урожая многих овощей. Любимый всеми картофель собирают еще с конца лета, однако что касается моркови, то здесь важно правильно определить сроки сбора урожая.
Самая распространенная ошибка огородников, касающаяся сбора урожая моркови – это слишком ранний сбор. Казалось бы, наступила осень, и в середине сентября, а бывает даже и уже в первой половине месяца, приходит похолодание. И вот, казалось бы, лучший момент для сбора моркови. И садоводы, которые именно так определили сроки для сбора урожая, в принципе остаются довольны урожаем. Однако на самом деле в сентябре, даже когда температура опускается до 20, а то и 15 градусов, морковь продолжает свой рост.
Обычно весь сентябрь можно дать моркови продолжать развиваться. И только в октябре, может даже в середине месяца, наступает тот самый крайний срок. Показателем должна стать температура – когда термометр опуститься до 5-6 градусов, только тогда наступит время невозврата. Дальше ждать уже точно нельзя, а до этого момента спешке нет места.
Еще стоит сказать и про поздние сорта – у них крайний срок еще позже. Обычно собирать урожая поздних сортов советуется после наступления первых заморозков. Как правило, это еще не регулярные заморозки, поэтому после первого опасного падения температуры должно наступить временное потепление, и в этот промежуток лучше и начать сбор урожая. Но даже поздние сорта, в случае ошибки, могут погибнуть от мороза, поэтому отступать от этих правил крайне не рекомендуется.
Сбор урожая в деталях
Стоит отметить, что при наступлении затяжных дождей возникает другая опасность для моркови осенью. В этом случае температура воздуха может постепенно снизиться и наступят заморозки, что в сочетании с влагой очень опасно для урожая. В таком случае нужно следить за прогнозом погоды и если ожидаются заморозки, то возможно есть смысл пойти на сбор урожая моркови даже во влажную погоду.
В какую погоду бы вы не собирали морковь. Задача будет одна и та же – в первую очередь высушить плоды. Конечно, если сбор производился во влажную погоду, то просушке следует уделить особое внимание. Если же погода была сухая, то потребуется всего несколько дней для качественного просушивания плодов. После сбора с них нужно срезать ботву, оставив примерно 1 см зелени, и разложить в прохладном, темном, сухом месте. Плоды следует разложить подальше друг от друга, особенно если они достаточно влажные. Как бы то ни было, по отдельности морковь высохнет гораздо быстрее, чем в куче. Бывают случаи даже, когда уложенная на просушку морковь начинает активно портиться из-за того, что как-раз таки плоды лежат слишком тесно, из-за чего влага испаряется медленно.
В помещении, куда закладывают морковь на хранение, температура должна составлять от нуля до 4 градусов выше нуля. Комната должна хорошо проветриваться, что позволит высушить растения быстрее и не допустить развития плесени. Ну а после просушивания нужно отобрать плоды – на хранение укладываются только самые здоровые моркови.
Хранят морковь в ящиках в слегка влажном песке или верховом торфе, а также в мешках, не завязывая. Можно также окунуть корнеплоды в болтушку из глины с водой, сметанообразной консистенции, а затем обсушить на солнце и уложить в ящики.
К слову, чистую и сухую морковь недолго можно хранить в пластиковом пакете. Немытую, но сухую морковь можно хранить дольше – несколько месяцев в незакрытых пластиковых пакетах в ящиках для овощей в холодильнике. Но лучше всего ее почистить, натереть на терке и разложить по пакетам, а потом в морозилку. Овощ хорош и для салатов, и на второе, и в суп. Ученые говорят, что витамины сохраняются лучше всего в замороженном виде, поэтому не бойтесь попробовать вариант с морозилкой.