Домой Дача, сад, огород Делаем овощное ассорти из собранного урожая

Делаем овощное ассорти из собранного урожая

40
0

Осень — это не только период, когда сбор урожая подходит к концу, но также и время для подготовки консервации. Если урожай в этом году достаточный, то можно закрыть довольно большое количество видов салатов, о которых постараемся рассказать как можно подробнее в этой статье.

206

Некоторые при слове консервация представляют только огурцы или томаты, однако на самом деле настоящая хозяйка должна попробовать закрыть почти все виды овощей, выращиваемых на собственном огороде. Это перец, кабачок, капуста, баклажан, морковка и все те же огурцы и томаты. Причем существует множество рецептов салатов, в состав которых входит разнообразие овощей с вашего огорода. Такие салаты отлично выручают зимой, когда вам остается лишь открыть банку, как блюдо оказывается готовым.

Самый простой и распространенный — это салат из огурцов. Для него потребуется примерно 5 кг свежих огурцов, килограмм лука, укроп, петрушка или сельдерей по вкусу, уксус, сахар, соль и подсолнечное масло. Для самого салата вам потребуется нарезать огурцы и зелень ломтиками, а лук — кольцами. Все это перемешивается и настаивается примерно 30 минут, после чего овощи помещаются в воду и варятся буквально несколько минут до того момента, когда огурцы начнут менять цвет. После этого остается закатать салат в чистую банку и закрыть стерилизованной крышкой.

Салат из огурцов отлично идет почти к любому гарниру — картошка, гречневая и рисовая каши, он полезен и содержит массу витаминов, так необходимых организму в холодную пору года.

Рецепты лучших салатов

Один из самых распространенных салатов — это салат из огурцов и помидоров. Обычно в него идет около 3 кг огурцов, полкило красного репчатого лука, 1 кг помидоров, а все остальные ингредиенты те же, что и в предыдущем салате — 0,5 л подсолнечного масла, сахар, соль, зелень. Кроме стандартной зелени, кстати, в салат может идти базилик, мелисса.

Для приготовления салата огурцы нарезаются не ломтиками, а пластинами, при этом грубая кожура срезается с плодов, оставить ее можно только в том случае, если она достаточно мягкая. Помидоры нарезаются дольками и все закладывается в кастрюлю, выдерживается около 15 минут на водяной бане и впоследствии хранится в прохладном месте.

Нельзя не вспомнить и про отличный салат, который называют украинским. Для его приготовления потребуется все то же, что шло в предыдущий салат в соответствующих пропорциях, только лук следует взять мелкий и вместо помидоров берем 500 грамм моркови и 1,5 кг сладкого перца. По вкусу кроме зелени, сахара, соли и растительного масла добавляется еще и перец горошком. Все нарезается полукольцами и кольцами, кроме перца, который режут дольками. Ингредиенты тщательно перемешиваются и без термической обработки закатываются в 5 литровых банок. Банки после закатывания переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

2t

В последнее время набирает популярность еще один салат, который называется “Наш огород”. Для него потребуются 1 кочан капусты, правда небольшой, 4 огурца, два перца, три луковицы, две головки чеснока и две моркови. Что касается зелени, то используется укроп или петрушка, ну а про соль, сахар, уксус и лавровый лист забывать при консервации вообще нельзя.

Огурцы, помидоры, перцы и зелень следует вымыть, морковь и лук очистить, у капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Далее нужно :разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину, нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 сек., а затем выложить их на полотняное полотенце. После этого остается только залить овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком) и дать постоять 30 мин. Слить из банки воду в небольшую кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения.

В. Костенко

Добавить комментарий