Домой Дача, сад, огород Черная смородина – польза для здоровья

Черная смородина – польза для здоровья

23
0

Одной из самых полезных ягод в саду считается по праву черная смородина. Раньше плоды культуры использовались при лечении множества болезней и просто в косметических целях. Ныне же компоненты из ягод смородины чрезвычайно редко входят в состав лекарств, поэтому лучшее решение – самостоятельное выращивание уникальной ягоды.

193

Итак, давайте попробуем все же разобраться, чем полезна смородина и почему она не входит в состав лекарственных средств сегодня. Самое первое, за что ценится ягода – это содержание витамина С в составе ягод и листьев. В ягодах в 100 граммах содержится обычно от 200 до 300 мг аскорбиновой кислоты, или другими словами – витамина С. Впрочем, вопреки скептицизму многих, в листьях также содержится немало витамина С, причем иногда его количество даже превышает соответствующее содержание в самих плодах. Так, некоторые сорта смородины содержат до 400 мг витамина С в листьях, что составляет потребность человека в данном витамине сразу за 2 дня.

Кроме всего прочего, плоды смородины довольно хорошо сохраняют витамин С в своем составе даже после обработки, поэтому варенье из плодов культуры отлично повышает иммунитет, а поэтому может использоваться в лечебных целях. Ну и, соответственно, листья также могут внести свою лепту в ваше самочувствие, поэтому чаем из них можете временно заменить обычный чай пока болеете.

Смородина и продукты на основе плодов и листьев культуры показаны при воспалительных заболеваниях, а также аллергических недугах, кроме этого, компоненты в составе плодов смородины способствуют выводу из организма токсических веществ, тем самым очищая его.

Также в составе плодов смородины содержится значительное количество витамина Е, который очень советуется во время беременности. Как считается, этот компонент влияет на развитие плода и улучшает детородные функции организма, он следит за состоянием зрения, кожи, участвует в процессе поддержания двигательных функций организма. Также в 100 граммах смородины вы обнаружите суточную дозу кислот, которые помогают переваривать пищу в желудке и улучшают кислотную среду в нем.

Плоды и листья смородины в медицине

Ягоды и листья смородины чрезвычайно богаты на витамины и необходимые организму кислоты, однако компоненты культуры очень редко входят в состав лекарственных средств. Это происходит потому, что заготовка компонентов из плодов или листьев – затруднительна, аналогичные компоненты гораздо дешевле взять из других источников, поэтому смородина издавна считается «неиаптечным» растением. Как бы то ни было, а вы можете сами заготавливать смородину и пользоваться преимуществами этого удивительного растения.

1

Первое что можно делать из плодов и листьев смородины – это маски для лица, оказывающие сильный косметический эффект. Так, при сухой, увядающей и пигментированной коже нужно взять достаточно протертых ягод смородины, смешать со сметаной, кефиром или простоквашей в равных количествах и положить на лицо на 20 минут. Если же вы хотите сделать лечебный чай, то вам следует заварить 1,5 ст.л. сбора листьев в 1/4 л кипятка и настаивать 20 мин. Далее остается лишь выпивать чай за 3-4 приема в день. Напиток очень хорошо помогает при отеках и ревматизме. Есть и еще один рецепт, согласно которому советуется залить 2 ч.л. с верхом листьев смородины 1/4 л холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу процедить. Пить такой холодный чай можно по 2-3 чашки в день.

Ну и не будем забывать про настои и отвары, которыми славится смородина. Отвар применяется при гипертонии как противовоспалительное и потогонное средство – вам нужно взять 3 ст.л. измельченных плодов черной смородины на 1/4 л воды, прокипятить на медленном огне 10 мин, процедить. Принимать его советуется по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Общеукрепляющий настой же делается следующим образом: берется 2 ч.л. смеси взятых в равных количествах ягод смородины черной, черники обыкновенной и бузины черной на 1 стакан кипятка, их нужно настаивать 1 час. Принимать следует утром и вечером после тяжелых инфекционных заболеваний или при хроническом переутомлении.

В. Костенко

Добавить комментарий