Домой Дача, сад, огород Превосходное растение для минималистического интерьера

Превосходное растение для минималистического интерьера

41
0

Кливия – это красивое экзотическое растение, которое становится в последнее время все более популярным. Культура выглядит аккуратно, скромно и эстетично, а в период цветения просто поражает всех вокруг своими цветками необычной красоты.

1

Растение, которое называют кливия, ценят в первую очередь за его цветение. Большую часть времени, когда культура не цветет, она выглядит просто как обычное растение с длинными тонкими зелеными листьями. В принципе, даже в нецветущем виде культура выглядит вполне привлекательно, свежо и добавляет зелени в интерьере. Растение компактное и поэтому не занимает много места. Культуру можно удобно разместить почти в любой части дома.

Кливию действительно в первую очередь ценят за цветение. Лепестки цветков культуры напоминают по форме лепестки цветков лилии. Цветки растения компактные, при этом имеют симпатичный и гармоничный вид. В принципе, кливию трудно назвать на вид уж очень экзотическим растением. Однако родиной культуры на самом деле является Южная Африка. Как бы то ни было, даже не смотря на свое происхождение культура все же является не очень прихотливой и неплохо развивается в комнатных условиях. Именно от ухода за растением зависит, насколько пышным и красивым окажется цветение, и вообще будет ли цвести культура.

Одно из самых важных заданий в уходе за кливией, это обеспечение прохладной зимовки для растения. Культура неплохо чувствует себя на протяжении практически всего года, однако зимой в комнатных условиях растение обычно страдает от сухости воздуха и чрезмерного тепла.

Вообще род растения включает в себя 3 вида. Это совсем немного по сравнению с тем, сколько обычно видов у любого известного нам комнатного цветка. При этом всем в комнатных условиях выращивается только один вид – кливия киноварная, остальные 2 вообще не способны расти дома. Что же касается сортов, то у киноварной кливии выведено их немало – все они отличаются обычно только цветом лепестков во время цветения и размерами. Некоторые сорта представляют собой совсем крошечные растения, другие больше похожи на экзотические пальмы. Ряд сортов отличается тем, что на листьях растения имеются красивые продольные линии. Одним словом, при выборе кливии есть из чего выбирать.

Уход за культурой

Самый важный фактор в создании оптимальных условиях роста культуры – это температура. Растение отлично развивается в теплое время года, если оно находится в полутени и температура в помещении не превышает 22-23 градусов. В основное время года обеспечить это не сложно, однако летом удержать температуру становится труднее. Если в вашем доме имеются прохладные подоконники, затененные углы, то именно там стоит разместить культуру. Также стоит отметить, что летом можно почаще опрыскивать воздух вокруг культуры прохладной водой, снижая тем самым общую температуру и повышая влажность воздуха.

127

Сложнее всего соблюдать температурный режим зимой. Не смотря на то, что кливия растение африканское, это все же не обитатель пустынь, а поэтому растение привыкло к снижению температуры воздуха в зимний период. Обычно достаточно чтобы температура была снижена хотя бы до 14-15 градусов, однако лучше, если растение будет находиться в еще более прохладном месте с температурой около 12-13 градусов.

Освещение для кливии нужно не слишком яркое. Кливии подойдет рассеянный солнечный свет. Растение также неплохо себя чувствует и в полутени. Его следует беречь от прямых солнечных лучей. Полив зависит же от стадии развития кливии. Летом до появления цветоноса растение поливают умеренно. Когда на цветоносе завяжутся бутоны, кливию поливают достаточно обильно и только теплой водой. Осенью полив сокращают, а в период зимнего покоя сводят к минимуму. Хотя глянцевые листья кливии не слишком интенсивно испаряют влагу, все же рекомендуется их периодически обрызгивать и протирать влажной губкой. Почва для культивирования кливии должна быть рыхлой, слабокислой. Смесь делают из 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной земли и части торфяной земли.

В. Костенко

Добавить комментарий