Некоторые садоводы явно путаются в понятиях и часто говорят о погребе и подвале при хранении урожая, как об одинаковых вещах. Однако эти два понятия все же обозначают немного разные помещения, в чем же эта разница сегодня мы и попробуем разобраться.
Обычно когда речь заходит о подвале, то люди представляют себе темное, влажное помещение. Место это явно трудно назвать лучшим для хранения овощей. Другое дело – погреб, это по представлению многих обязательно обустроенное место, предназначенное именно для хранения овощей. Правда, погреб обычно тесный.
На самом деле погреб и подвал, по условиям для урожая, можно считать одинаковыми понятиями. И подвал, и погреб, могут быть тщательно обустроенными помещениями с хорошим вентилированием и надлежащей температурой воздуха. Впрочем, подвал – это обычно часть дома, которая располагается под жилой площадью. Именно из-за этого подвал действительно гораздо больше погреба. В подвале могут действительно быть на виду только одни трубы водопровода, и влажность в этом помещении нередко достаточно высокая. Однако обустроенный подвал представляет собой современное помещение, в котором может быть обустроена прачечная, бойлерная, тренажерный зал, и непосредственно погреб.
Погребом же называют исключительно место для хранения урожая. Оно может располагаться в подвале, или быть оборудовано отдельно от дома. Погреб может быть как большим, так и маленьким, как обустроенным, так и почти непригодным для хранения урожая.
Необычный погреб и особенности хранения в нем урожая
Погребом все мы привыкли называть непременно подземное помещение, предназначенное для хранения овощей. Однако существуют и другие форматы погребов, представляющие собой надземные сооружения. Такие погребы называют погребницами, надземная их часть сооружается в последнюю очередь, когда полностью завершены работы по оборудованию погреба, сделан глиняный замок и обратная засыпка. Она должна быть шире нижней части, чтобы с верхней стороны защитить подполье от низких температур, дождей и таяния снега.
Вариантов строительства погребницы несколько – от миниатюрного тамбура до просторного помещения. Если ее основное назначение состоит в защите люка, ведущего под землю, то достаточно сделать хорошую гидроизоляцию и плотно прилегающую дверь. Если планируется сделать полноценное помещение, подходящее для частого пребывания, например, летнюю кухню, то к благоустройству придется отнестись более серьезно. Особое внимание нужно уделить обустройству кровли, теплоизоляции и облицовке стен. Заключительный этап строительства погреба касается внутренней отделки.
Помните, что погреб советуется строить только в теплое время года – лучше всего летом. Если же вы никак не можете решить, где лучше построить погреб, то лучшим местом, пожалуй, будет возвышение в саду. Обычно земля на возвышении менее плотная и легче поддается копанию. Существуют и другие правила, касающиеся строительства погреба, так, считается, что двери должны располагаться в северной части помещения. Лучше всего, если они будут металлическими, однако в принципе можно сделать их и деревянными, однако в этом случае важно обработать древесину антисептиком.
Какие же идеальные условия для хранения овощей, которые необходимо создать в погребе? Что касается температуры, то в принципе для каждого отдельного овоща существуют свои идеальные требования, однако диапазон в 2-5 градусов считается оптимальным. Обычно за основу берется один из самых распространенных плодов – картофель, в качестве своеобразного эталона. Так вот для картофеля идеальной температурой в погребе будет +4 градуса и относительная влажность воздуха на уровне 75-80 процентов.