Все мы привыкли слышать страшилки о нитратах, уровень которых буквально «зашкаливает» в овощах и фруктах, которые продают в супермаркетах. Однако мало кто задумывается о том, что уровень нитратов может быть высоким в плодах с собственного участка.
Нитраты, как это не печально, могут в повышенном объеме содержаться в нашем с вами урожае. Они накапливаются в овощах, фруктах, ягодах, причем совсем незаметно. Отличить плод, в котором содержание нитратов повышенное, на вкус или внешний вид не получится.
Нитраты представляют собой соль азотной кислоты, которая легко растворяется в воде. Повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах, которые мы употребляем, считается опасным для здоровья.
Нитраты не только опасны сами по себе, они еще и вступают в реакции с другими микроэлементами.
В первую очередь, очень важно определит, что же вызывает повышенный уровень содержания нитратов в овощах и фруктах. Многие уверены, что уровень нитратов растет огромными темпами только в одном случае – щедрое применение в отношении выращиваемых культур различных удобрений, в ом числе минеральных. Однако на самом деле нитратов становится больше даже без всяких подкормок.
Уровень нитратов растет при повышенной влажности почвы, плохом освещении культур, повышенной температуре почвы.
Впрочем, подкормки тоже не стоит списывать со счетов. Конечно, нитратов может действительно становится больше из-за слишком усиленного удобрения культур. И в первую очередь опасность здесь представляют азотные удобрения. Они оказывают весьма благотворное влияние на культуры, но параллельно увеличивают объемы нитратов в урожае.
Борьба с нитратами
Вне зависимости от причины повышения уровня нитратов в культурах, есть один способ, который позволяет практически избежать употребление нитратов в пище. И этот способ заключается в том, что необходимо собирать плоды исключительно после их полного созревания. Уровень нитратов всегда выше в незрелых плодах, поэтому если вы привыкли собирать плоды раньше времени, укладывая их на хранение и надеясь на дозревание, то при рисках повышенного содержания нитратов спешить не стоит.
Есть и еще один совет, которые позволяет значительно снизить содержание нитратов в плодах, которые вы употребляете – используйте только сам плод. Дело в том, что в ножках и прочих частях овощей нитраты имеют свойство скапливаться. Например, в кабачке уровень веществ, влияющих отрицательно на здоровье человека, самый высокий около плодоножки. Кончик корнеплода столовой свеклы является “излюбленным” местом накопления нитратов в этом растении. А перо лука менее насыщено азотистыми соединениями, чем сама луковица. Уровень небезопасного азота в шпинате или листьях салата превышает количество подобных веществ в морковном корнеплоде. При этом также учтите, что некоторые растения, выращиваемые в тепличном грунте, более подвержены накоплению нитратов, чем аналогичные им виды, произрастающие на открытых местах. Одна из подобных культур – лук.
Но самый лучший способ уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах заключается в том, что необходимо поменять сам подход к выращиванию культур, который впоследствии позволит снизить уровень нитратов во всем урожае. А поменять нужно в первую очередь условия выращивания, к примеру, содержание нитратов в свекле выше, чем в ее плодах, собранных после посадки гребневым способом. Еще одна опасность – это слишком большое количество удобрений в почве, причем не только минеральных, о которых уже шла речь выше, но и натуральных. К слову, уровень азота в почве сильно повышает навоз, а азот является уже в свою очередь причиной повышения уровня нитратов. Поэтому не увлекайтесь слишком сильно подкормкой навозом.