Бузину можно назвать своеобразной «темной лошадкой» садового участка. Этот кустарник можно посадить в неприметном уголке сада, однако в случае необходимости он может стать источником важных лекарственных плодов, аналогов которым попросту нет.
Черная бузина – это не только полезнейший кустарник, но еще и просто растение, которое отлично приживается в наших условиях. К слову, культура встречается в наших широтах даже в диком виде, поэтому ее можно назвать родной и близкой. Вот только не многие огородники и садоводы знакомы с особенностями растения.
Так какими же полезными свойствами обладают ягоды черной бузины? Во-первых, стоит отметить, что не только сами по себе ягоды могут быть полезны для человека, листья и стебель также имеют лекарственные свойства, хотя у ягод их, все же, несомненно больше. Употреблять ягоды в сыром виде у вас едва ли выйдет, ведь плоды имеют достаточно специфический вкус. А вот если перетереть их с сахаром, то они становятся прекрасным десертом. Ягоды имеют в своем составе антоцианы, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, карбоновые и аминокислоты – плоды улучшают пищеварение, выводят из организма желчь и шлаки, обладают антимикробными свойствами.
Кора бузины является тоже прекрасным компонентом – в первую очередь для отвара, который является мочегонным и желчегонным средством. Одним словом, такой отвар очищает организм и является лекарственным средством при множестве заболеваний.
Выращивание черной бузины
В вашем саду бузина может стать не только источником полезных плодов, но и просто красивым декоративным растением, таким колоритным для наших краев. Возможно, что вы представляете себе бузину как заросшие и неэстетичные кусты, через которые проглядываются ягодки, однако так выглядит растение в диком виде. В саду за ним требуется уход, регулярная обрезка, благодаря которой бузина выглядит свежей, здоровой, пышной и яркой. Она действительно может быть своеобразным украшением сада.
Что касается ухода, то в целом этому растению не потребуется много внимания. Черная бузина привыкла расти в тяжелых диких условиях наших лесов, поэтому полив и подкормка приветствуются лишь в тех случаях, когда лето оказывается жарким и засушливым. А вот то что действительно необходимо – это прополка от сорняков, рыхление почвы и обрезка сухих и больных ветвей. Обрезку лучше производить два раза в сезон, сначала в середине весны, чтобы растение с новыми силами продолжило развитие в теплую пору года, а затем уже осенью, примерно в октябре, когда культура готовится к спячке, но еще не впала в нее.
То что нужно знать садоводу, который собирается вырастить черную бузину в собственном саду, так это особенности сбора урожая. Если неправильно собрать плоды и уложить их на хранение не должным образом, то можно попросту испортить ягоды и потратить время зря. В целом стоит сказать, что основным лечебным сырьем, которое собирают с бузины черной, являются ягоды и цветы. Кроме них целебными свойствами также обладают кора и листья растения. А вот стебли бузины не используются, так как содержат токсические вещества.
Цвести бузина черная начинает в мае-июле, плодоношение наступает в августе и продолжается вплоть до конца сентября. Соцветия заготавливают в течение 2-3 недель в период цветения до того, как они начнут осыпаться во избежание дальнейшего потемнения сырья. При сборе с кустов необходимо осторожно отрывать цветы, чтобы не повредить все растение. Собирать следует в удобную тару, которая не даст соцветиям смяться и слежаться. Сушку следует произвести сразу же после сборки также во избежание потемнения цветов. Наиболее предпочтительными местами для просушивания сырья являются хорошо проветриваемые помещения или чердаки. Ягоды черной бузины заготавливаются после полного созревания: гроздья необходимо срезать секаторов и просушить тем же способом, что и цветы.