Многие садовые культуры страдают от атаки болезней и вредителей, однако когда речь заходит о яблоне, то здесь садовод обычно опечаливается чуть ли не больше всего. Это плодовое дерево не только страдает само по себе, но и дает испорченный урожай – плоды не достигают спелости, а если и созревают, то имеют массу изъянов.
Конечно большинство заболеваний, которые атакуют яблони, вполне можно избежать. Профилактика включает в себя предостережения по поводу изолирования дерева от других больных культур в саду, дезинфекции почвы и других предупредительных мероприятиях. Однако что делать, если заболевания уже проявились и буквально убивают дерево изнутри – на коре появляются раны, грибок, что делать с внешними проявлениями болезней?
Если на дереве появился гриб, то в первую очередь его необходимо попросту ликвидировать. Каждый день пребывания гриба на стволе – это масса вытянутых в прямом смысле слова сил из дерева – в данном случае в виде питательных веществ, необходимых растению для существования. Итак, если гриб еще не успел сильно затвердеть, то его вполне можно срезать с помощью обычного ножа, если же гриб достиг достаточно больших размеров и кажется твердым, как дерево, то здесь придется использовать как минимум топор. Как бы то ни было, а вам придется смириться с тем, что здоровая древесина вокруг места образования гриба пострадает. Гриб нужно уничтожить до самого основания. Впрочем, вполне возможно, что через некоторое время гриб может даже заново появиться на том же месте, ведь его корни уходят далеко вглубь древесины.
Борьба с заболеваниями и грибком
После того как вы удалили гриб с поверхности ствола яблони, место, где располагалась зараза, нужно продезинфицировать. Прежде всего, следует добиться ровного среза, иначе обработать участок попросту не получится, возможно есть смысл сделать еще несколько срезов, что в итоге выровняет поверхность среза. Ровную, гладкую поверхность обработайте медным купоросом, после чего рану следует закрыть – для этого можно воспользоваться масляной краской. Если рану оставить открытой, это станет серьезным уязвимым местом для дерева, в которое устремятся многие вредители – полакомиться, как говориться, «свежей плотью».
Впрочем, гриб-трутовик – это популярная зараза, которая поражает ствол, но на плоды влияет косвенно. Конечно, от гриба обязательно следует избавиться, однако давайте вспомним и о болезнях, которые в первую очередь портят непосредственно сами плоды дерева. Так, одним из распространенных заболеваний яблони является еще и парша. Это тоже грибковое заболевание, причиной которого может стать избыточная влажность и застой воздуха внутри кроны дерева. Парша возникает на листьях деревьев, после чего перебирается и на плоды, а вот ствол дерева остается совершенно нетронутым.
Характерный признак парши – небольшие зеленовато-коричневые пятна с внутренней стороны листочка. На плодах это заболевание появляется в виде светло-коричневых или темно-коричневых пятен, не больших, но многочисленных. По текстуре они напоминают шкурку киви. Бороться с данным заболеванием можно и нужно, для этого дерево опрыскивают специальными растворами, а также обрабатывается почва вокруг культуры. К слову, при борьбе против парши можно косвенно провести лечение или профилактические меры против массы других заболеваний, так что комплекс мер, о котором пойдет далее речь, можно назвать действительно универсальным. Итак, в первую очередь на вооружение возьмите раствор мочевины – на дерево хватит примерно 5 литров, хотя на крупные яблони может потребоваться и до 9-10 литров. Хлорокись меди – следующий компонент для обработки культуры, его используют как минимум дважды – до цветения и уже после завязывания плодов. Ну и, наконец, третий метод – это обработка бордоской жидкостью, которую в принципе можно заменить и медным купоросом.