Одним из самых ожидаемых плодов первой половины лета считается малина. Однако культура не редко подвергается атаке различных заболеваний, среди которых преобладает так называемая стеблевая галлица. Сегодня поговорим о том, как уберечь от заболевания малину и сохранить урожай.
В целом, стеблевая галлица поражает не только малину, но именно эта культура чаще всего страдает от заболевания и хуже его переносит. В каких же случаях может развиться заболевание?
В первую очередь болезнь развивается на кустах, которые плохо проветриваются. Конечно, многие садоводы не хотят оставлять кусты на сквозняке, однако полное отсутствие ветерка губительно сказывается на растении. В среде, где никакой ветерок не обдувает кусты, любая влага задерживается подолгу, а как вы наверняка знаете, именно влага становится оптимальным местом для развития вредоносных бактерий.
Вторая причина развития заболевания – плохое прореживание растения. В этом случае иногда не поможет и сквозняк, ведь снова в некоторых частях куста создаются идеальные условия для развития заболевания. Еще стоит вспомнить и про азотные удобрения – садоводы давно заметили, что если слишком обильно удобрять кусты малины такими подкормками, то они становятся более уязвимыми к заболеванию. Замечено, что при излишке азотных удобрений у малины немного отделяется кора, где личинки могут спрятаться и отлично развиваться. Со временем места, где поселились личинки, вздуваются, а далее ветви ломаются и урожай оказывается потерян. Чем больше личинок стеблевой галлицы поселилось на культуре – тем меньше оказывается урожай. Так может продолжаться год за годом, поэтому с проблемой нужно оперативно и серьезно бороться.
Борьба с заболеванием
Итак, когда же обычно появляются личинки и как можно с ними бороться или предотвратить их появление? Май-июнь – это основной период цветения малины. В этот период и поселяется вредитель на растении. Самки галлицы откладывают от 10 до 15 яиц на стебли малины, а уже через декаду – рождается целое семейство вредителей, которые въедаются в стебель малины. При этом, личинки выделяют особые вещества, способствующие разрастанию вздутий. Заканчивается это, естественно, «плачевным» образом для растения: если стебель не переламывается в этот год, то галлица прекрасно зимует в образованном вздутии, превращаясь в куколок. На следующий год, во время цветения малины, из куколок вылупятся комарики, которые снова отложат яйца на стебли.
Бороться с личинками можно двумя основными способами. Во-первых, можно попробовать опрыскивать кусты инсектицидом системного действия. Это может быть Фуфанон + Хом, Карбофос + Ридомил и другие аналогичные инсектициды. Однако важно учесть, что круглый год опрыскивать кусты нельзя – это нужно делать задолго до цветения, то есть самой ранней весной. Это позволит уничтожить личинок, который вылупляются на кустах или будут отложены на протяжении весны. Если провести опрыскивание позже, то вы уничтожите и насекомых, которые прилетят опылять цветки, так что урожая дождаться не получиться.
Второй способ заключается в более болезненной процедуре для растения – все ветки, на которых вы обнаружите вздутия, характерные для заболевания, нужно срезать ниже вздутий и сжечь. Так вы вручную уничтожите наверняка все личинки. Однако опрыскивание все равно советуется провести, хотя бы в профилактических дозах, иначе сразу после обрезки на остальных ветках могут быть отложены новые личинки и процедуру уже повторять вскоре будет негде, так как обрезать попросту придется все ветки.
Стеблевая галлица – очень коварное заболевание, которое трудно предотвратить, да и бороться с которым весьма непросто. Однако спасти малину от заболевания обязательно стоит попробовать, иначе вы потеряете урожай прекрасных плодов, а впоследствии – и саму культуру.