В хорошем погребе урожай может подолгу хранится, оставаясь в отличном состоянии. Не так уж редко в надлежащих условиях некоторые овощи могут лежать целый год, оставаясь в употребляемом состоянии. Однако в погребе должны быть созданы все необходимые условия для хранения овощей, одно из которых – качественное проветривание, вентиляция помещения.
От чего зависит длительность хранения овощей в погребе? Основными факторами выступают отсутствие света, надлежащая влажность и температура, а также хорошее проветривание помещения. И если обеспечить отсутствие света оказывается не так и сложно, а на влажность и температуру обращают внимание в первую очередь, то важность проветривания часто недооценивают. В итоге это приводит к тому, что микроорганизмы быстро размножаются и овощи портятся.
Лучшая среда для размножения бактерий – стоячая вода. Избежать эффект конденсации в погребе практически невозможно, влага все равно будет образовываться даже, казалось бы, в идеальных условиях. Поэтому даже в холодильнике образовывается на овощах грибок, от этого некуда не убежишь.
Для того чтобы предотвратить образование плесени и грибка на овощах, необходимо организовать качественное проветривание в погребе. В идеале воздухообмен должен быть кратным 3-4 полным оборотам воздуха в помещении в течение часа. Другими словами, воздух должен полностью сменяться свежим один раз за 15 минут. Такой уровень воздухообмена может быть обеспечен только с помощью специальной системы вентиляции.
Обеспечиваем воздухообмен в погребе
Для того чтобы добиться правильного воздухообмена, нужно провести некоторые подсчеты. В противном случае недостаточно интенсивная вентиляция не даст должного эффекта, тогда как слишком сильная вентиляция принесет свой вред.
При полном отсутствии ветра даже самая продуманная система естественной вентиляции может оказаться бессильной, поэтому лучше всего продумать установку специальных вентиляторов, которые будут работать тогда, когда это необходимо.
Чтобы обеспечить правильный воздухообмен в помещении, необходимо взять для расчетов два показателя – объем помещения, который позволит оценить количество воздуха, и кратность воздухообмена. Умножив кратность воздухообмена на объем помещения можно получить цифру диаметра вентиляционной трубы. Потока воздуха через эту трубу будет вполне достаточно, чтобы обеспечить надлежащий уровень вентилирования в помещении. Идеальной скоростью движения воздуха для погреба считается 1 м/с.
Однако точные подсчеты потребуются лишь для крупных помещений, если же вам нужно обеспечить воздухообмен в небольшом погребе, где будет храниться урожай в расчете на одну-две семьи, то можно воспользоваться стандартными расчетами воздухообмена. Так, труба диаметром 120 мм обычно оказывается в таких условиях как раз подходящей для обеспечения надлежащего уровня вентиляции.
Воздуховоды сегодня без труда можно приобрести в строительных магазинах. И главное при их установке – воспользоваться инструкциями и рекомендациями, четко следуя указаниям. Потребуется как минимум два воздуховода для обеспечения воздухообмена в небольшом погребе. Воздуховод, по которому будет подаваться воздух в погреб, засыпается землёй и только. Никаких других креплений не требуется, а сверху отверстие в трубе закрывается обычной жёсткой сеткой. Это позволит избежать риска закупорки воздуховода крупным мусором. Чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать отток воздуха, на другом уже отверстии устанавливается решётка в виде жалюзи. Приоткрыли ее – и поток стал сильнее, прикрыли, стал меньше.
Вентиляция в погребе – важное и необходимое условие для хранения урожая на длительный срок. Если обеспечить надлежащие условия в погребе, овощи смогут храниться год, а в отдельных случаях и даже дольше.