Главная задача садовода и огородника на январь – это защита культур. Второй месяц зимы обычно оказывается в наших широтах весьма переменчивым, оттепель может сменяться резкими морозами, а выпавший снег то таить, то наоборот лишь расти в объемах.
Обычно январь является самым холодным месяцем года, однако бывает, что второй месяц зимы оказывается весьма теплым. 2014 год пришел без сильных морозов и похолодания снова не спешат давать о себе знать. Однако это отнюдь не означает, что можно расслабиться – быть начеку важно в этом месяце постоянно. Оттепель, сменяющаяся заморозками обычно чрезвычайно опасна для культур.
О коварстве января пословицы ходят издавна на Руси, оттепель сменялась сильными морозами в наших широтах еще сотни лет назад. Самые уязвимые от таких перепадов температуры – плодовые деревья. Ствол и ветви у основания дерева могут оказаться погребенные под снегом, в таком случае повреждений за зиму не избежать. Ветви сверху всегда легче переносят морозы, а вот нижние при постоянном контакте со снегом промерзают насквозь и могут погибнуть. Поэтому задача садовода в первую очередь – освобождать ветви и ствол от снега, причем делать это следует максимально оперативно.
А вот что касается приствольных кругов деревьев. То здесь снег не помешает, а даже наоборот – поможет корневой системе не промерзнуть. Снег действует как укрытие, через которое земля промерзает не так быстро и сильно. Верхняя часть корневой системы рано или поздно промерзнет, однако при наличии снежного слоя это промерзание происходит постепенно и безболезненно. Одним словом, освобождая ствол дерева и ветви от снежного плена, не перестарайтесь, оставив приствольный круг дерева голым.
Опасность снега и бесснежья
Казалось бы, малоснежная зима должна быть лишь на руку культурам, зачем им мороз и снежный покров? Однако культуры на протяжении тысяч лет привыкли к зиме, поэтому слишком раннее потепление может пойти только на вред растениям. Одной из культур, которая больше других боится отсутствия снега, является земляника. Если снега выпало мало, либо куст оказался в бесснежном месте, необходимо помочь растению, укрыв его собственными силами. Так, можно собрать снега лопатой и накидать сверху земляники, если проблема в слабых осадках. Если же кусты оказались в месте, с которого снег легко сдувается, то нужно положить на нем различные палки, ветки, бруски, которые снег удержат. В итоге он не будет так быстро и неминуемо сдут – это старый и проверенный временем способ.
Однако обилие снега – тоже проблема. Сама по себе снежинка почти ничего не весит, однако когда на ветвях собираются целые сугробы, это превращается в проблему. Иногда на ветвях могут собираться сугробы, весом до 100 килограмм. Конечно, такого допускать нельзя, иначе весной вы попросту обнаружите массу сломанных веток. Еще важно следить и за ледяными глыбами. Огромная глыба, когда придет первое тепло, может подтаять и упасть, опять-таки, на хрупкие ветви. Особенно опасным представляется возникновение таких глыб на крышах домиков, если под самим домом у вас имеются кусты клубники, малины или прочие культуры, они находятся в зоне риска.
В январе садоводы и огородники также приступают к подготовке и приготовлению почвенных смесей для выращивания рассады. Наиболее распространенная почвенная смесь состоит из 1 части дерновой или грунтовой почвы, 2 частей перегноя, 1 части речного песка с добавлением небольшого количества выветренного торфа или лежалых опилок. Для приготовления к выращиванию рассады культур, потребуется несколько емкостей, лучше всего деревянных и прямоугольной формы. Накрывать рассаду можно как пленкой, так и стеклом. Главное – вовремя открыть ваш мини-парник, иначе рассада в нем весной поджарится. Ну и не стоит забывать также и про регулярное проветривание, ведь в противном случае рассада может задохнуться.