Траву эстрагона часто называют «королевой трав». И нужно признаться, что такое название закрепилось за растением не зря, оно представляет собой чрезвычайно полезную культуру. Это и пряность, и лекарство, и декоративное растение, место на садовом участке которому должно обязательно найтись.
Все, наверное, наслышаны о множестве полезных свойств травы полыни. Однако, в то же время, полынь трудно использовать в кулинарии, ведь трава эта чрезвычайно горькая. Именно поэтому многие и решают отдать свое предпочтение траве под названием эстрагон. Она тоже относится к роду полыни, но при этом не такая горькая. По этой причине эстрагон по наши дни широко используют в кулинарии.
Трава эстрагона имеет приятный пряный аромат и слегка терпкий вкус. Сама по себе трава может показаться не очень приятной на вкус, однако в блюдах добавление приправы в виде эстрагона придает необычный вкусовой оттенок. Все прекрасно знают сладкую газированную воду с названием «Тархун», так вот этот необычный вкус как раз и научились в советские времена получать благодаря пряностям эстрагона. Однако не стоит судить об этом удивительном растении по газированному напитку с его экстрактом.
В медицине эстрагон издавна применяется как мочегонное, общеукрепляющее и успокаивающее средство. Используется оно для улучшения пищеварения, при авитаминозах и даже в лечении цинги (болезнь, вызванная острым недостатком витамина С). Эстрагон полезен и в диетическом питании – в сочетании с другими специями он позволяет исключить из рациона соль. Трава содержит в своем составе каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях есть витамины В1, В2, А, С, а также такие элементы, как магний, калий, фосфор, железо.
Выращиваем эстрагон
Итак, о достоинствах травы вы уже наслышаны. Осталось только два вопроса – какой вид эстрагона лучше вырастить и как лучше это сделать? Известны всего три действительно популярные вида эстрагона, которые выращиваются во всем мире. Первый эстрагон называют «французским», он отличается самым нежным вкусом и ароматом, в качестве пряности он подойдет тем, кто не любит уж слишком сильно вмешиваться во вкус блюда.
Второй эстрагон называют «грибовским», это английский сорт травы. Вкус пряностей более выраженный, чем у французского вида, поэтому такая добавка будет интересна для тех, кто любит терпкие пряности. А третий эстрагон – «грузинский». Этот тип пряностей имеет самый насыщенный вкус, именно его добавляют для изготовления напитка «тархун». Однако у слишком выраженного вкуса есть и свои недостатки в виде чрезмерной горечи. Здесь больше всего ощущается влияние рода полыни.
Размножают эстрагон обычно делением куста или черенкованием. Эта трава любит хорошее солнечное освещение и боится чрезмерной влаги. Одним словом, идеальным местом для посадки травы будет возвышенность, которая всегда находится под солнышком. Если же посадить эстрагон во впадине, где скапливается дождевая вода, долго растение в таких условиях не продержится.
Если вы выбрали правильное место для посадки, далее уход не будет причинять много хлопот. Эстрагон растет на одном месте до 5 лет, в принципе растение будет развиваться и дольше этого срока, однако пряные свойства листья постепенно начнут терять.
Эстрагону необходимо регулярное рыхление почвы, прополка от сорняков и удобрение. Лучше всего в качестве удобрения использовать золу, а также минеральные подкормки – в особенности фосфор и калий. Удобрять растение советуется осенью, а садить – ранней весной. Так что уже можете браться за выращивание рассады культуры и начинать приобщаться к ее пряностям.
Эстрагон – необычная трава, которая наполнит ваш сад приятными ароматами, а блюда – оригинальным вкусом. Уход за растением совершенно не сложный, поэтому обязательно решайтесь на посадку уже в новом сезоне.