Домой Дача, сад, огород Йошта – что за ягода такая?

Йошта – что за ягода такая?

185
0

Сейчас все чаще можно от садоводов услышать о загадочной ягоде с не менее загадочным названием – йошта. Однако о нем знают далеко не все, чаще всего лишь более молодое поколение. Где же взялось это растение и когда оно появилось? Сегодня об этом и поговорим.

Jostaberry , Ribes nidigrolaria

Если не смотря на то, что сезон по большому счету уже окончен, но вы всеми мыслями уже в новом, и думаете как обновить ваш сад, то вполне возможно, что вас заинтересует удивительная ягода под названием йошта. Раньше ее не было, это растение является плодом трудов селекционеров на протяжении более 40 лет.

Йошта – ничто иное как гибрид смородины и крыжовника. Еще в начале прошлого века многие селекционеры задумали попробовать скрестить эти две культуры, получив ягоду, объединившую в себе преимущества обеих культур. Однако оказалось, что сделать это довольно сложно. Шли года, а получить гибрид все не выходило. В итоге лишь в 70-х годах Немецкий ученый Рудольф Бауэр наконец-то сумел осуществить мечту целых поколений селекционеров. Ученым был выведен гибрид, названный йоштой. Необыкновенное имя этой ягоды, на самом деле, расшифровывается очень просто: это первые буквы немецких наименований смородины и крыжовника. Немного позже аналогичные гибриды были выведены и в других странах. Таким образом, новая ягода сформировала небольшое семейство.

Ныне это чудо современной науки уже имеет массу сортов, которые успешно выращиваются в России, Украине, Венгрии, Германии, Швеции и даже США. Сразу после того, как крыжовник и смородину удалось скрестить, начался настоящий бум йошты – растение стало популярным и все захотели попробовать его выращивать. Как ни странно, это выходило у многих, так как культура оказалась довольно неприхотливой и не нуждалась в усиленном уходе.

Виды йошты и уход за растением

Йошта настолько молодая культура, что она даже не числится во многих странах как ягодная культура. Но это совсем не мешает развиваться растению и активно плодоносить. У йошты уже масса сортов и гибридов, которые отлично приживаются в условиях украинских широт.

Следует отметить, что йошта довольно непредсказуемое растение. Стабильного гибрида вывести еще не удалось, поэтому разные кусты, по большому счету, имеют разные вкусовые качества. Это, впрочем, многие садоводы считают интересной особенностью йошты, ведь хоть и ягоды с разных кустов разные, но все по-своему вкусные.

Бывают и неприятные сюрпризы, когда садовод покупает растение с одними заявленными сортовыми качествами, а в итоге получает совершенно иные. Однако ни один специалист пока что не может на 100% правильно предугадать, какие плодоносные свойства будет иметь йошта. Это становится ясно только уже тогда, когда йошта непосредственно и начинает плодоносить. По большому счету, легче всего разделить сорта йошты на два типа – те, то больше тяготеют к свойствам крыжовника, и те, что ближе смородине.

Вобрав в себя многие свойства крыжовника и смородины, йошта получилась чрезвычайно любопытным гибридом. Куст у растения мощный, раскидистый, может достигать высоты до двух с половиной метров.

jošta 1

Побеги йошты гладкие, сильные, без единого шипа; цветки крупные, собираются в кисти. Листья растения глянцевые, насыщенного зеленого цвета. А ягоды овальные, крупные, с кожицей черного оттенка и очень приятным вкусом.

Плоды йошты созревают к последней декаде июля, но при ряде условий, могут провисеть на ветках до последних летних дней. Культура считается морозостойкой, а плодоносить начинает рано почти при любых условиях. Мало того, селекционеры смогли добиться того, что растение не подвержено заболеваниям, свойственным крыжовнику и смородине. Так что перед вами растение, которое атаковать заболевания будут крайне редко. Все что ему нужно – своевременный полив, прополка и подкормка, и вы получите ягоды, которые соединили в себе преимущества двух разных культур.

В. Костенко

Добавить комментарий