Как только не называют это растение – и мармеладный куст, и конфетное растение, а все это о барбарисе. В детстве все мы любили конфеты со вкусом барбариса, но сегодня пришла пора познакомиться с удивительным растением, которое обязательно стоит завести в собственном саду.
Барбарис является не только полезным растением, дающим урожай из красных ягод, но и декоративным украшением, которое активно развивается в период с ранней весны по самую позднюю осень.
Барбарис имеет острую форму листьев, а плоды растения – кислый вкус. За это культуру прозвали северным лимоном, однако издавна считается, что ягоды барбариса не только выражают суровый характер растения, но и позволяют позаимствовать у него его сильные качества. Но не только мифологические свойства есть у ягод, но и вполне лечебные. Издавна люди держали ягоды растения на вооружении, использовав их для лечения множества заболеваний.
В древности считалось, что плоды барбариса очищают кровь. И нужно сказать, что эти догадки древних целителей не такие уж и безосновательные. Так, в современной медицине из корней барбариса обыкновенного получают препарат берберина бисульфат, который применяется при холециститах, хронических гепатитах, желчнокаменной болезни. Также из плодов делают 20%-ю настойку, которую назначают при кровотечениях, а 5%-ю – при болезнях печени.
Почему бы не посадить барбарис?
Данный кустарник отлично смотрится как в открытом грунте, так и в комнатных условиях в горшке. Некоторые сорта барбариса, кстати, цветут осенью, вплоть до самой зимы. Также ценится растение в качестве живой изгороди, которой можно, к примеру, обозначить границы сада.
Если вы решили посадить барбарис, то поторопитесь это сделать до первых заморозков. Особенность посадки барбариса заключается в том, что растение требует довольно большую посадочную яму, которая на плодородных почвах должна иметь размер примерно 40х40 см, а на бедных почвах еще больше. Важно при посадке добавить в яму компоста и перегноя, на кислых почвах рекомендуется внесение еще и извести, ее хватит около 400 грамм. Сразу после посадки можно замульчировать почву торфом, полив обязателен.
Уход за барбарисом трудно назвать сложным – растение считается неприхотливым, все что ему требуется, это рыхление, полив, прополка и обрезка. Что касается удобрений, то они желательны, но вовсе не обязательны.
Если же у вас на участке уже есть барбарис, и вы попросту хотите его размножить, то можно это сделать несколькими способами, в частности, самый простой из них – семенной, хотя также популярно и черенкование. Учтите, что у растения твердые, трудно прорастающие семена, требующие предпосевной стратификации. Поэтому лучше всего высейте их в первой половине октября или в середине месяца сразу после извлечения из ягод (так семена пройдут естественную стратификацию) на глубину 2-3 см. Перед наступлением заморозков посевы замульчируйте опилками слоем в 5 см, а сверху для защиты от мышей накройте лапником. Весной после схода снега лапник и опилки уберите, а грядку накройте пленкой, чтобы ускорить прорастание семян и рост сеянцев (первое время барбарис растет очень медленно).
Когда растения тронутся в рост, пленку уберите. При необходимости сеянцы поливайте и подкармливайте, выпалывайте сорняки. В конце второго года выращивания саженцы барбариса пересадите уже на постоянное место.
Барбарис – действительно универсальное растение. Оно чрезвычайно полезно, причем и как декоративная культура, и как лечебная. Барбарис легко поддается размножению, поэтому для вас не составит труда украсить им все желаемые уголки сада. Поспешите, пока не прошла пора высадки барбариса в открытый грунт, либо можно посадить семена или черенки в контейнер, а высадить в саду уже весной.