Ни для кого не секрет, что лук-репка в супермаркетах в наши дни отдают почти даром. Однако, не смотря на этот факт, количество огородников, которые выращивают свой лук, не сокращается. Те, кто знает, какой лук вырастает на грядке, просто побаиваются брать в магазинах гигантские луковицы без каких-либо природных дефектов.
Выращивать лук на своей грядке – крайне невыгодно. Гораздо проще запастись луковицами из супермаркета, ведь продают сегодня овощ задешево. Но далеко не все спешат доверять свое здоровье, и здоровье своих детей, супермаркету. Поэтому для собственных нужд многие продолжают выращивать лук. Вот только возникает вопрос – как сохранить собранный урожай на протяжении всей зимы? Ведь так не хочется переходить зимой на потребление лука из магазинов.
Если вы выращиваете лук уже не первый год, то объем урожая спрогнозировать будет не сложно. Подумайте, возможно, о надобности скорректировать объемы урожая. Выращивайте лишь столько лука, сколько реально вам потребуется для кухонных нужд. Не сажайте лука слишком много, ведь вы просто не будете успевать оказывать ему надлежащий уход. Лучше соберите ограниченный урожай, зато это будут действительно качественные плоды.
От того, насколько крепкими и целыми вы соберете луковицы, во многом будет зависеть то, как долго их можно будет хранить. Луковицы с малейшими дефектами лучше даже не отправлять на хранение, а сразу же пустить в пищу. Такие луковицы и сами долго не пролежат, и в случае атаки вредителя или болезни могут перекинуть беду на соседние плоды.
Хранение урожая после сбора
Лук лучше всего хранить в сухом месте, температура которого составляет от 15 до 25 градусов. Другими словами, в погребе оставлять урожай нельзя, он быстро прорастет. Так что огородникам приходится забирать урожай в квартиры или другие теплые помещения. Благодаря отоплению воздух в домах сухой, что и требуется для избегания прорастания лука.
Лук складывают в картонные коробки, слой луковиц не должен превышать 15 см. В отдельную коробку откладывайте головки похуже – слишком мелкие, неправильной формы, немного поврежденные и т.п., и их расходуйте в первую очередь. Во вторую очередь используйте крупные луковицы, а напоследок оставляйте головки среднего размера (около 5-6 см), потому что именно они хранятся лучше всего.
Обязательно не реже одного раза в месяц каждую коробку с луком осматривайте и при необходимости перебирайте ее содержимое. Если попадаются испорченные луковки, то их выбрасывайте.
Иногда, если в сезоне погода была уж очень неблагоприятная для лука, и даже при хорошем за ним уходе плоды созревают недостаточно хорошо, тогда испорченных луковок бывает больше. Хранится лук при таких условиях без особых проблем до июня следующего года (и даже дольше), пока не закончится. Как раз к этому времени уже можно снимать урожай батуна, и необходимость в луке-репке отпадает.
Как видите, вырастить, заготовить и сохранить необходимый для кухонных нужд урожай лука непросто. Однако если у вас есть возможность заняться выращиванием здоровых овощей, то непременно займитесь им. Все что вам потребуется – вовремя посещать огород, поливать культуры при сильной засухе и найти место для хранения собранного урожая. Главное – помнить, что основная проблема при сохранении лука – это повышенная влажность. Поместите картонные коробки с луком в сухое место. Это, впрочем, может быть и балкон, только он обязательно должен быть застекленным и теплым.
Температура не должна падать на нем меньше 13-14 градусов. Иначе луковицы попросту подмерзнут и испортятся.
Выращенный своими руками лук – экологически чистый и по-своему вкусный. Такой лук всегда ценишь куда больше, чем купленный в супермаркете. И не забывайте, какой лук незаменимый на кухне – полезный во всех отношениях.