Любите вы горчицу, или нет, используете на кухне, или предпочитаете избегать, у вас в любом случае есть возможность посмотреть на нее с другого ракурса. Ныне становится все более модным выращивать горчицу, как растение, в своем саду. Цветущее поле, желтый ковер, имеет привлекательные декоративные качества, которые помогут украсить ваш участок.
У травы горчицы есть масса видов. Есть дикая горчица, которую не трудно встретить вдоль дорог в виде сорняка. Ее, кстати, от сорняка и отличить довольно непросто. Но есть и культурная горчица, которая цветет и радует глаз своими яркими желтыми лепестками, составляющими целый ковер. Зрелище цветущей горчицы действительно завораживающее. Ради него, как бы то ни было, обязательно стоит заняться выращиванием этой необычной культуры.
У культуры горчицы, кстати, есть и совершенно неожиданные применения – как лекарства, например. В Индии и Китае используют в лечебных целях это растение уже тысячи лет, еще раньше, чем в качестве приправы.
Родиной горчицы считают Азию. Её латинское название Sinaris происходит от греческих слов «вред» и «зрение». Дело в том, что при растирании зёрен горчицы с водой выделяются эфирные масла, вызывающие слезотечение. Поэтому многие в древности считали горчицу не то что бы бесполезным, еще и ненужным и вредным растением.
Принадлежит растение к семейству Крестоцветных, насчитывающему свыше трёх тысяч видов, среди которых, кстати, есть и такие овощные как капуста, редис, брюква и другие. Что же касается цветения, то цветёт горчица вслед за первыми весенними растениями, привлекая к себе внимание нежными сиреневыми кистевидными соцветиями. Это растение используют в сухих букетах: овальные перегородки плоских семенных коробочек прозрачны и шелковисты, они прекрасно смотрятся в зимних растительных композициях.
Горчица в саду
Те, кто видел красивые фотографии с полями горчицы, даже небольшими, все равно не представляют, насколько это растение справляет приятные впечатления. Так, горчица во время цветения довольно сильно распускает и ароматы, которым нет равных в саду. Не забывайте про то, что культура представляет собой пряное растение, так что запахи – это ее стихия. В связи с этим свойством горчицы, ее довольно часто высевают под окнами спальни, ведь просыпаться со свежими ароматами из сада всегда приятно. Поговаривают даже, что запахи с сада с горчицей помогают видеть романтические сновидения.
Культурные горчицы, как ни странно, бывают совершенно разных цветов. Есть белые растения, есть культуры с черными цветками, их еще называют французским сортом, есть горчица коричневая.
Конечно, выращивать горчицу только лишь с декоративными целями – совершенно не обязательно. Семена созревать на культуре в любом случае будут, так что ни грех и приготовить натуральную домашнюю приправу и сделать ваше фирменное блюде с его добавлением. Эфирные масла, которые содержатся в зернах горчицы, не только имеют сильные ароматические свойства. Но и считаются весьма полезными, так как стимулируют защитные силы организма и снижают риск сердечнососудистых заболеваний.
Кстати о появлении горчицы в наших краях без улыбки говорить довольно трудно. Завезли на современную территорию Украины горчицу в виде сорняка, да и то, совершенно случайно. Это произошло в 18-м веке. И лишь во второй половине этого столетия горчицу начали выращивать, причем сразу в промышленных целях. Однако как приправу в Украине, России и Европе в целом горчицу начали использовать только в начале 19-го века, когда были построены первые заводы для получения горчичного масла в Германии.
Горчица – культура с богатой историей, которая в наших краях началась не так и давно. Однако ныне растение становится новой модной декоративной утехой для садоводов, так что не стоит упускать возможность и вам вырастить желтый «ковер» у себя в саду.